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カテゴリ:調味料
チョーコー醤油(株)の麦味噌「輝麦」を使ってみました
輝麦 長崎のみで栽培される"はだか麦"「御島(みしま)はだか」と、 塩も九州産にこだわり、甘味・旨みを充分に引き出した麦みそ。
私の出身は関東ですが、母が九州なので 麦味噌は小さい頃から食べていました。 色々な味噌を使っていたと思うのですが、 麦味噌のお味噌汁の味が好きで、 「この味噌を買ってきて」と母におねだりしたのを覚えています。 1人暮らしをした時も、麦味噌を引越荷物に入れました。
ふたを開けると
色が濃くてこの粒々感、「余計なものは入ってないですよ」 って主張しているような感じです。 家にある米味噌となめ比べてみました。 塩気が穏やかで柔らかく、甘味と特有の風味がたっぷり。 少し水分が多めの柔らかい味噌なので、 このまま生のきゃべつやきゅうりにつけてもおいしそう
まずは味を確かめるためにお味噌汁を作りました。 麦の粒が残るところが、麦味噌のいいところ 香りの立ち方が全然違います ふだん味噌汁をあまり飲まないが、 良い香りに誘われて「おみそしる のみたい」と言い、 さらにお代わりもしてくれました さつまいもの甘みと麦の甘み、あ~幸せ
寄せ鍋の翌日の一人ランチ、残った出汁で 輝麦仕立ての豚キムチうどん
卵としめじと長ネギの味噌炒め 麦味噌:砂糖:みりんを1:1:1で甘味噌にして、 冷蔵庫の残り物を炒めてみました。 卵に火を入れすぎちゃったけど、 味は大好評でしたよ
我が家の定番調味料、にんにく味噌 これがあるから、焼き肉のたれは買いません。 材料 ・にんにく一房 ・味噌 ・日本酒 ・砂糖 (・唐辛子 本当は入れたいけど が食べられなくなっちゃうので最近は入れません。) いつも目分量で味見しながら作っています。 雑な書き方かもしれませんが、自分好みの味を見つけてください
1週間くらいしたら食べられるけど、長くつけた方が 味噌もニンニクもおいしくなります。 まぐろのあらをにんにく味噌で1時間ほどマリネして、 刻んだ味噌にんにく、長ネギと一緒に炒める「まぐろの焼肉風」。 酒の肴にもごはんのおかずにもぴったりですよ 安い食材でも鉄分たっぷり、コラーゲンも取れちゃいます
魚の味噌漬け 切り身の魚が安い時に大量に買って、 味噌と酒と少しの砂糖で作ったたれに漬けて冷凍保存。 解凍してそのまま焼くと、中まで均一に味が回った おいしい漬け魚になります。 ぶり、さば、さわらなどで良く作ってます。 冷蔵でも作ってみましたが、冷凍の方が味がよくしみこみます。
最近美味しい麦味噌が手軽に買えなくなったので 無添加の米味噌でそれなりに満足していたのですが、 やっぱり私は麦味噌が好きだなぁと再確認しました。
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Last updated
2011.10.26 08:35:33
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