|
カテゴリ:和の食材
ちょうどハノイから帰ってきた日に受け取ったので、 昼食に早速いただきました
1.天日干し沢庵 梅酢味 ベトナム料理はとってもおいしかったけど、やっぱり 海外から帰ってくると日本食、それも粗食が食べたくなります 切れているので袋から出してすぐ食べられるのが嬉しい お漬物を均等に切るのって結構難しいんですよね。 梅酢味って初めて食べましたが後味がさっぱりして美味しいです
2.減塩梅干 しそ漬 塩分も酸味もほどよいです。 新進さん春の新商品ちょい足しジュレ梅味の メニュー提案で、ヨーグルトにかけるのがあったので、 それを真似してみました しそ梅1つをたたいて、糀ジャム小さじ1.5杯くらいと 混ぜてからヨーグルトにトッピングしました え~って思うかも知れないけどとってもおいしいですよ
お土産に持って行ったのは・・・ 3.パリキュー 食感が素晴らしいです。 パリパリと言う音が、お漬物を食べてるんだなぁと 実感させてくれます。きゅうりがちょうど良い厚みですね。
4.塩メンマ しょっぱいのかなぁと思っていたら、 まろやかな塩味で、胡椒やニンニクなどが利いていて 塩ラーメンのスープみたいな味。 おつまみとしてもいけますね。ごはんのおかずにしたり、 細かく刻んでひき肉と炒めてもおいしいだろうな。
5.はちみつ小梅干 甘くてほんのり酸っぱくて柔らかくとろけて・・・ ものすごく気に入りました 子供も好きな味だと思います。
1回で全部食べるのは難しいので、 何回かに分けてご報告しますね
これから発売される「ちょい足しジュレ」も使ってます。 最近のお気に入りは納豆+梅ジュレ+大根おろしです。 生姜味は、何にでも合うのでちょこちょこかけているうちに そろそろなくなりそうです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.02.16 16:28:33
[和の食材] カテゴリの最新記事
|
|