|
カテゴリ:食べてキレイに♪
オンラインショップnutsberryの、カリフォルニア産 大粒プルーンを毎日の食事に取り入れています
カリフォルニアの大地で育った大粒プルーン そのままの味を生かしたやわらかドライフルーツ。 完全無添加、砂糖不使用。 種を抜いているため、残存率がほぼ0%
ドライプルーンが栄養豊富なのはご存知ですよね。 食物繊維が100gあたり7.1g、 細胞や血圧を正常に保つ働きのある カリウムは732mg含まれています
今回モニターさせていただくプルーンは、 スーパーなどで売られている 「くだもの屋さんのプルーン」と同じだそうです。
つやつやしててとっても柔らかです 甘くて香り豊かで、プルーンの風味が濃いです
毎朝1~2粒刻んでヨーグルトに入れて食べています。 お通じが良くなったし、腹持ちがいいので 午前中を元気に過ごせる気がします
友人宅でのサンドイッチパーティーに持っていきました。
相性バッチリ
料理に使ってもおいしいです。 ハンバーグ プルーンバルサミコソース ひき肉200gをまとめてそのまま焼く手抜き料理。 ひき肉ステーキとひそかに呼んでます 両面焼き目を付けた後、ソースを入れて蒸し焼きにし、 適度なとろみになるまで煮詰めます。
プルーンバルサミコソース お肉200gに対してプルーン2つ、バルサミコ酢大さじ2~3、 自家製にんにく醤油小さじ1、塩少々、胡椒たっぷり、水大さじ3
ちょっと甘めのデミグラスソースみたいで、おいしいです 合鴨のソテーにかけても絶対合うんだろうな…
今日が投稿期限なのでまだ作ってないけど、 豚の角煮に入れたり、小豆を煮るときの甘み& とろみ付けにも使ってみようと思ってます
生のプルーンも大好きで旬の時期には良く買うけど、 ドライプルーンの方が栄養豊富で使い勝手も良いし、 1年中手に入るありがたい食材です 今回調味料代わりに使えることが分かって、 レパートリーが広がって本当に良かった お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.04.12 19:39:03
[食べてキレイに♪] カテゴリの最新記事
|
|