日本酒と和食のマリアージュを堪能☆ 『しもなり』 @大阪 西天満
いい感じの和食のお店があるよ~ とお誘いいただき西天満にある 『しもなり』 さんに行って来ました一番近い駅は地下鉄の「南森町駅」ですが、この辺りなら私はいつも大阪駅から歩いていますさてさて 『しもなり』 さん、店内はカウンター席と個室の座敷席があります。みんなでカウンターに横並びに本日は 『酒蔵コース 3,980円』 をいただきましたこちらのコース、なんと お料理ごとに異なる日本酒を楽しめるんですコース料金にはその日本酒込みのお値段なのです 驚きっまず出てきたのが・・・「酒是日本魂」(さけこれにっぽんのたましい)なんとも力強い感じの名前 福岡県八女市、高橋商店さんの純米吟醸。山田錦100%で作られており、爽やかな喉越しが食前酒にイイですね本日の先付け 和牛炙り握り 海月(くらげ)お刺身ポン酢さっと炙ってあるんですが、柔らかく肉感たっぷりで美味しいくらげは、コリッとした食感が絶妙です「酒屋八兵衛」合わせるのは、三重県元坂酒造の山廃純米。本日のお造り平目、秋刀魚、縞海老。 重厚な器に盛られていて雰囲気もいいですおろし山葵でさっぱり美味しくいただけます「薄絹」お造りに合わせるのは、兵庫県の純米吟醸。焼き物 ツボ鯛一夜干し肉厚で脂がのっていてめーーーっちゃ美味しいです「三千盛」(みちさかり)合わせた静岡の特別純米酒は、脂ののったツボ鯛に負けないしっかりしたお味台物 鍋嬉野豆腐が温泉水に浸かりとろけていますこれって湯葉が出来そうな感じ~ とすくってみると・・・くみ上げ湯葉の出来上がり こんな楽しみもできますよ嬉野豆腐以外の具材は、地鶏、霧島豚、ヒラタケ、ヤマナメ、他季節の野菜。「米しずく」その鍋に合わせるのは、福井県南部酒造さんの純米酒。お鍋が沸いてきたのでいただきます豆乳鍋のようにまろさかでやさしいお味。 素材の旨味も感じられます〆はにゅうめんかリゾットを選べるんですが、欲張りな私たちは鍋ごとに違う〆をお願いしましたにゅうめんリゾットご飯とチーズを入れて、卵黄を出来上がり~ チーズがとろけて美味しいにゅうめんもヨカッタけど、こちらの方が好みだなこれだけのお料理にそれぞれ日本酒を合わせて3,980円だなんて、ホントとってもお得コースは2名~ だそうですので、2人でしっぽりも良し、みんなでワイワイも良しお料理と日本酒のマリアージュを楽しめるステキなお店また、行ってみたいです『しもなり』 お店の情報は コチラしもなり (割烹・小料理 / なにわ橋駅、南森町駅、北浜駅)