高瀬川沿いでしっぽり☆ 『TAKASEGAWA』 @京都 木屋町
西木屋町にある 『TAKASEGAWA』 さんに行ってきました名前の通り、高瀬川沿いにの細道にひっそりと佇むお店こちらは、前を通るたびに気になっていたお店 お友達が予約してくれて、行ってみたらこのお店だったので、テンション上がったカウンター8席のみで、黒いシートがシック。付き出しは、サーモンのクリームチーズ和え。あ、コレめちゃ好み~ワインは、国産の白を 「シャトーメルシャン アンサンブル萌黄」 4,000円カウンターにメニューと、壁に本日のおすすめメニューが掛かっています。こちらは、BARのような雰囲気ながら炭火焼料理をメインとするお店。春キャベツの炭焼き炭火でじっくり焼かれたキャベツは甘味が増して、美味し~いアンチョビのソースがいい塩梅近江しゃも串焼きおまかせ6串 1,800円塩かタレを選べます。 私はもちろん“塩”で脂が少ない感じで肉質がしっかり、旨味を感じます。部位は2度聞きましたが忘れてしまいましたカウンターには、原了郭の「黒七味」と「粉山椒」が置いてあるのでお好みでこだわりたまごのオムレツぽてっとしたオムレツは、割るとほどよくトロリとしていい食感です手作りハンバーグ おろしポン酢 850円沖縄のやんばる島豚を使ったハンバーグ。肉汁がじゅわっとして、食欲をそそります~ おろしポン酢でいただきましたが、肉肉しいのでお塩でも美味しそうだな飲んだ後のラーメン食べて飲んで・・の〆なのであっさりと・・とおっしゃっていましたが、私には、ちょっとあっさりすぎたかな店主さん一人で切り盛りされてましたが、先客はおらず、途中で1組来られただけだったのでゆったりと出来、いろいろとお話もしてくださったので、とても居心地よくステキな時間を過ごす事が出来ました何より、ここ何年も気になっていたお店なので、来れた事が嬉しかったな~またお邪魔したい一軒です『TAKASEGAWA』 お店の情報は コチラ京都市下京区西木屋町通四条下ル船頭町233075-361-338218:00~0:00(L.O) 水曜不定休阪急「河原町駅」徒歩5分、京阪「祇園四条駅」徒歩7分※ご訪問の際は営業時間等ご自身で確認いただきますようお願いいたします※TAKASEGAWA (焼き鳥 / 祇園四条駅、河原町駅、清水五条駅)