テーマ:パンのある愉しい食卓(1029)
カテゴリ:クッキングー!
こないだ、ペルケオさんで買ってきたプチパン達。
カボチャの種入り 「キュービス」 と、シンプルな 「カイザー」。 美味しそうだなー。 どうやって食べようかなー。 まずは、カイザー。 シンプルにバターでいただきました。 おおおー。 派手さは無いけど、すごい美味しーーーい! なんだろ。 素朴ーな感じなのに味わいがあって、 バターだけでも ホント美味しいです。 そして、かぼちゃの種のパンは、こんなアレンジ。 どっかのパン屋さんで見たことありますか? そうです、パクリですw カマンベールチーズが無かったので、ベビーチーズで。 チーズを乗せてオーブンへ。 チーズがトローリ溶けたらOK。 クルミはひと手間かけて、乾煎り → キャラメリゼ。 それをチーズの上に乗せて完成! これがもう、久々に大ヒット!! チーズがとろっと柔らかく、クルミは香ばしく。 キャラメリゼの甘さがチーズと合わさって、絶妙の甘じょっぱー!! めちゃツボです。 とっても簡単なので、ぜひぜひお試しを~。 そうそう。 ドイツと言えば、こんな素敵な本に出会いました。 「ドイツの街のおいしいパンをめぐる旅」 もうねー、テンション上がりまくりです。 いいなー、ドイツ。 いいなー、ドイツパン。 実は、なかなか進まない旅計画。 自分でテンション上げてかなくちゃね。 ブログランキングに登録しています。 ポチッと応援、よろしくお願い致しますm(_ _)m ↓ ↓ 最後までお付き合いいただき、ありがとうございました ^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おっ。
わたしもちょうど, くるみのキャラメルゼに, ググリときていたところでした。 私も パクロ っと。 それから, この本,, イヤーーー マタ ググリ(*^_^*)goods だわ。 いつかのその日のために, わたしも読みたいなーー。 (2010.04.07 09:37:33)
普段パンを食べないのに、こんなことを聞いてはいけないのかもしれませんが、パンに塗るバターは何がお薦めですか?
基本的に有塩ですか? 発酵バターが良いの? カルピスとか、ヨツバとか、小岩井? 明治や雪印はダメ? (2010.04.07 10:10:35)
クルミのキャラメリゼ、美味しいですよね~。
香ばしくって甘くって。 チーズと合わせると、甘じょっぱーで最高でした! 姉さまもぜひ~。 この本、すごいですよね! 発売はけっこう前なんですが、こんなドイツパンの本があるなんて知らなかったです。 ドイツのパン情報はもちろん、レシピも載ってましたよ♪ 見てるだけでテンションあがります☆ (2010.04.07 12:56:24)
私はかなりバターには無頓着なので、スーパーで売ってるような箱入りバターでも美味しく食べれちゃいます。(良いのか悪いのか・・・・)
カルピスバターやヨツババターは、やっぱり美味しいなーと思いますけどね♪ ヨツバの発酵バターが瓶入りで売ってるので、使いやすいので気に入ってます ^^ 箱入りのバターはちょっと大きいんですよね。 有塩か無塩かは好みが分かれると思いますが、私は有塩バターが好きです。 エシレバターはちょっと高いですが、「高いバター食べてるぞ!」という独特の満足感がありますね~(笑) (2010.04.07 20:14:53)
さゆり姫
グーテンターク☆ゴリです☆ 行ってきましたよ~ドドントドイツ☆ 想像以上に楽しかったです!!さゆりさんのレポを全部印刷してぐっと握り締めていってきましたよ!! 全て良かったです!!スーパーの袋入りのパンでさえ、駅の構内のサンドイッチ屋さえ、全てがうまい!!最高でした!! さゆりさんご紹介の本☆あちゃー先に知っておけばよかった>< でも又行きたいのでそれまで予習したいと思います。 (2010.04.08 12:25:07)
ゴリ姫~!!
お帰りなさーい☆ ドイツ、行ってらしたんですね! そうなんです! スーパーのパンや、駅構内のサンドイッチ屋のパンでさえ、めちゃウマなんです!! テンション上がりますよね。 わかります(>▽<)♪ 一度行ったら病みつきですよね。 私も気合い入れて突撃してきます☆ (2010.04.08 14:49:01) |
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