カテゴリ:緑黄色野菜
今日の緑黄色野菜は 「 リーキ 」 です。
リーキ ユリ科ネギ属 別名 にらねぎ ようねぎ ポアロ ポロねぎ リーキは、ねぎの一種です。 白根と呼ばれる、白く長い軸の部分を食用にします。 フランスでは、冬の主要な野菜として一般的に使われています。 わが国でのリーキの栽培は少ないです。 ヨーロッパから輸入しています。 調理業界でのリーキの呼び名は、ポアロです。 観賞用は、アリウムの名で栽培されています。 リーキの産地は、千葉と都心近郊です。 旬は、秋から冬ですが、6月まで出回ります。 リーキ りん茎葉 生 100g中のビタミンA ( カロテン ) は、45μgです。 * リーキの緑色部を入れた鱗茎部のカロテンは、610μg ( 四訂食品成分表 ) です。 リーキ りん茎葉 生 100g中のビタミンCは、11mgです。 リーキ りん茎葉 生 100g中のカリウムは、230mgです。 リーキ りん茎葉 生 100g中のカルシウムは、31mgです。 リーキ りん茎葉 生 100g中の食物繊維は、2.5gです。 フランス料理では欠かせないリーキですが、日本では高級野菜です。 日本のねぎより太く、主に白い部分を食用にします。 肉質はやわらかく甘味があり、特有の香気があります。 グラタンやクリーム煮、肉料理の付け合せにします。 スープや煮込みに使います 茹でて、サラダやマリネにします。 緑の葉の部分は、香味野菜として使われます。 ~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~ この子猫、助けてください! ふじももさんのサイトで里親を募集しています。 生後 推定3~4ヶ月 性別 メス 外観 キジ 性格 ひとなつこい ここ → http://plaza.rakuten.co.jp/fujipeach/ ~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~ 海獣トドさんの「バカネコ日記」は、初心者にも判りやすい、HPの 作成解説をしています。 海獣トドさんのHPへは、「バカネコ日記」のバナーをクリックすると、 ジャンプします。 痔キル博士のバナーをクリックすると、「アメリカ・ネバダ州在住」の 痔キル博士のHPへ、ジャンプします。 痔キル博士の部屋へ、ジャンプします。 海獣トドさんの「バカネコ日記」へ、ジャンプします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[緑黄色野菜] カテゴリの最新記事
|
|