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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:高田馬場、早稲田
ハードな時間割なので、学校の近くにある店へ参ったしかない。がんこ総本家かうだつ食堂か考えれば、やはり行ったことがない店に行こうと思った。そのため、ずっと参ろうと思っていた「早稲田つけめん 高木や」の早稲田店へ参った。
早稲田店は実は本店だ。高田馬場店はよくマスコミとガイドに載せられた。つけめんが名物だが、有名なのは辛い味噌によるつけタレだ。ご主人はあの辛いラーメンの有名店「中本」で修業したことがあるそうだ。 わしは特に辛い料理に好き嫌いがないが、辛すぎるものやはりいやだから、辛い味噌の中で一番辛くない辛子みそマイルド、味付き玉子、チャーシューを注文した。また麺大盛を注文した。太麺だが、細麺またはあつもりもできるそうだ。そして、辛い料理に苦手な人は醤油を注文することができる。 つけタレにはもともと少ししゃぶしゃぶの肉と厚切りのチャーシュー一枚が付いている。タレに入れた厚切りのチャーシューは硬いが、しっかりつけタレを吸って、味付けが辛くなった。太麺の歯切りがよい。湯切りもよい。チャーシューは厚いが歯切りもよい。 そして、つけタレが辛いので、ベースが食えないが、スープ割りで飲めば、魚介味のコクが感じられる。 全体からみればおいしいと思う。高田馬場には多くのつけ麺の専門店があるが、こっちは上位に入れると思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.02.02 14:53:35
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