4423119 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

光圀の西山荘

光圀の西山荘

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

光右衛門0106

光右衛門0106

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

真心タロウ@ Re:23/320 らーめん 藪づか:味玉チャーシュー担担麺(12/23) こちらのお店、店主さんが同郷(群馬県太田…
真心タロウ@ Re:23/160 東池袋大勝軒:特製もりそば(小) 、味つけ半熟玉子(06/19) 前期だけとのこと承知しました。もし来年…
真心タロウ@ Re:23/160 東池袋大勝軒:特製もりそば(小) 、味つけ半熟玉子(06/19) 根城である池袋によく来られているのです…

日記/記事の投稿

バックナンバー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(69)

ラーメンの食べ歩き:高田馬場、早稲田

(384)

ラーメンの食べ歩き:足立区

(72)

ラーメンの食べ歩き:荒川区

(27)

ラーメンの食べ歩き:板橋区

(24)

ラーメンの食べ歩き:江戸川区

(11)

ラーメンの食べ歩き:大田区

(128)

ラーメンの食べ歩き:葛飾区

(299)

ラーメンの食べ歩き:北区

(36)

ラーメンの食べ歩き:江東区

(35)

ラーメンの食べ歩き:渋谷区

(82)

ラーメンの食べ歩き:品川区

(23)

ラーメンの食べ歩き:新宿区

(186)

ラーメンの食べ歩き:杉並区

(49)

ラーメンの食べ歩き:墨田区

(23)

ラーメンの食べ歩き:世田谷区

(20)

ラーメンの食べ歩き:台東区

(127)

ラーメンの食べ歩き:中央区

(109)

ラーメンの食べ歩き:千代田区

(613)

ラーメンの食べ歩き:豊島区

(152)

ラーメンの食べ歩き:中野区

(28)

ラーメンの食べ歩き:練馬区

(9)

ラーメンの食べ歩き:文京区

(996)

ラーメンの食べ歩き:港区

(106)

ラーメンの食べ歩き:目黒区

(19)

ラーメンの食べ歩き:東京23区外

(12)

ラーメンの食べ歩き:千葉県

(893)

ラーメンの食べ歩き:埼玉県

(17)

ラーメンの食べ歩き:神奈川県

(10)

ラーメンの食べ歩き:関東

(6)

ラーメンの食べ歩き:中部、関西

(57)

ラーメンの食べ歩き:中国、四国、九州

(15)

ラーメンの食べ歩き:北海道、東北

(1)

ラーメンの食べ歩き:催事、イベント

(68)

ラーメンの食べ歩き:一条流がんこ

(363)

ラーメンの食べ歩き:自家製中華そば 勢得

(5)

ラーメンの食べ歩き:支那そば きび

(44)

ラーメンの食べ歩き:天神下大喜

(159)

ラーメンの食べ歩き:兎に角

(134)

ラーメンの食べ歩き:バッソ ドリルマン

(20)

ラーメンの食べ歩き:丸長大勝軒系

(72)

ラーメンの食べ歩き:ラーメン二郎

(30)

ラーメンの食べ歩き:横浜家系

(242)

光圀の食べ歩き:そのほか

(67)

光圀の食べ歩き:台湾

(214)

光圀の諸国への旅

(129)

光圀のスポーツ観戦の旅

(82)

光圀の勉強生活

(170)
2008.11.03
XML
 今日は「元祖一条流がんこ 西早稲田店」の祝日営業の日だ。土日祝お休みだった西早稲田店は最近祝日でイベントを行うようになったので、まさか家元と対抗する気なのではないかと思われるんだろうか。

 今日は学校の学園祭だから、早稲田通で学生いっぱいで、歩きにくい状態になった。とりあえず11時頃到着したが、すでに塩哲さんがいた。ラーメンの話をしたら、小川店主に嫌われているたけぞうさんFILEさんBUSHさん、FILEさんの処でよくコメントした藤井さん、久しぶりに登場したビッグスクーターさんもじきに登場した。

 すでに先週で「西早稲田初期」のスープを出す情報を得たが、今日塩哲さんが小川店主に確認したところ、豚ガラ、鶏ガラ、少しの魚介で作った90年代初期家元が西早稲田店を開いた時のスープだということだ。ところで、小川さんが看板をかけたところ、一日限定メニューの「にぼしラーメン(醤油味)」も提供するということだ。また、少数限定のトッピングであるワンタンも提供する。そのため、にぼしラーメン(醤油味)並盛、ワンタン、味付玉子を注文した。即ち、定番の醤油、塩味も提供するが、通常のスープではなく、西早稲田初期のスープで提供するということだ。

 相変わらずマイペースで作業するが、今回小川店主は一気に5杯のラーメンを作った。麺を渡した時、すでににぼしによる香を嗅いだ。飲んだら、にぼしが凄いが、がんこの塩気とかなり融合した味わいがわかった。塩気がいつもより控えめだからすっきりして飲みやすい。これこそ、西早稲田店の塩の使い方がうまい印であろう。絡めも歯切れもいい細麺、柔らかいチャーシュー、多めのネギ、海苔、メンマもいつもと同じだ。このスープと結構合う。並盛だからこそバランスがいいね。これって大盛がない理由がわかった。限定トッピングのワンタンも肉が多い。

 全体的なバランスがいいけど、最も実感したのは、小川店主の塩の使い方だ。にぼしスープとがんこの塩をそこまで融合したというのは、やはり凄い。一言でコメントすれば、「がんこらしいにぼしラーメン」だということであろう。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.11.03 19:57:47
コメント(6) | コメントを書く
[ラーメンの食べ歩き:一条流がんこ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.