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光圀の西山荘

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2009.02.07
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 すでに都内で噂が広がってきたが、松屋浅草店で行われている「第7回青森物産展」で、美味しい煮干しラーメンを食べさせる長尾中華そばは出店している。FILEさんT=|ナそ~ぅさん、スモール(?)スクーターさんはすでに訪問したということだ。

 しかし都合で、どうしても平日にあのエリアから抜き出せないので、ようやく土曜日に行けそうなので、北千住から東武線に乗り換えて、浅草へ来てしまった。浅草はわしにとって、楽しい思い出もあれば、悲しい思い出もあるところだ。とりあえず10時15分頃松屋7階に着いて、ようやく店を見つけたら、10人以上の行列ができていることにビックリした。もうこのエリアに着たのでしかたなくて並んでしまった。

 ところが10時20分頃、スタッフは、お湯が沸いていないので開店が遅れたが先に席を案内する旨をアナウンスした。この時間って行列ができるわけがないと思ったので、やはり何かがあったようね。とりあえず一番高価のこく煮干しチャーシュー麺を注文した。豪華だと思ったが、中華そばあっさりと中華そばこく煮干し、もしくはシャモロックラーメンと中華そばという同時に二杯を注文した人が結構多いらしい。因みに店内は狭いということで相席だったが、中の2人は2杯を注文した。

 ようやく10時40分頃麺が来た。向こうの方が食べている中華そばあっさりに比べて、ごく煮干しは豚骨魚介スープのように濁ったのだ。すでに情報では、ごく煮干しは動物系スープに煮干しというパターンだそうだ。しかし、動物系より煮干しがはるか濃厚なので、わしもかなり驚いた。

 さらに驚いたのは、浅草開化楼によるちょっと縮れの中太麺だ。今回の出店のため、いつもの麺ではなく、浅草地元の浅草開化楼による麺を扱った。しかしこれは結構合う。コシも、絡めもいい。

 バラ肉チャーシューは6枚も入っている。薄いけど、スープと結構合うと思う。味付玉子ではなく、煮玉子もこの濁ったスープと合う。ところで、ネギの量がちょっと少ないような気がする。やはりチャーシューが結構入っているのでネギを減らしたのではないかと…。

 確かに美味しかったね。しかしこうなったら、あっさり、シャモロックラーメン、裏メニューの裏でごぐ煮干しも食べたくなってしまった。もう来れないので、残念!





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最終更新日  2009.02.07 23:28:17
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