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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:中部、関西
仕事が5分しかかからないが、ある意味で相手の将来だけでなく、わしの評判にも関連するから、全力投球で済ませた。どうやら評判がよかったみたい。
仕事が終わった後に懇親会があるが、基本的に食事が少な目で、酒と交流がメインだな。ただし宿に戻ってから仕事を少し進めないとダメだから、酒の量を控えた。 同じ阪急線で宿に戻るが、南方駅を途中下車し、歩行で「本店 塩元帥」へ。はじめて大阪で食べ歩き(?)をやった時訪問した「総大醤」の関連店で、最近立川でも支店を出している。 繁華街から離れたところにあるが、夜9時なのに満席。店頭のノートで名前を記入し、スタッフの呼び出しを待つという仕組みになっている。しかも、駐車場の車で待機している客さえいるとはすごい。このため先客の計算ができなかったが、少なくとも10人ぐらいいるかな。と言っても、テーブル席も多いだけでなく、すでにスタッフも多くの席の片付けをしているので、5分ぐらい待っただけで着席。 広い店だし、製麺室も客席から見える。天然塩ラーメン、半熟味付け卵を注文。塩ラーメンのほかにも醤油、味噌、つけ麺、サイドメニューとそのセットがある。ニンニクとキムチもセルフサービスで食べ放題。 綺麗な清湯スープだが、塩気と複雑なうまさが味わえた。非常にオリジナリティのあるスープだ。スープの外見からみれば、こんなに太い麺が合うかと思われる中細ストレート麺はこのスープとの相性がよく、もっちりしておいしい。柚子、白髪ねぎ、糸唐辛子、わしが勝手に入れた多めのニンニクも、このスープの味を変化させるだけで、味を抑えることがない。チャーシューと玉子もなかなかおいしい。 これまで食べたことのない塩ラーメンだと言ってもよかろう。多くの支店を展開してきたが、関西のチェーン店をなめることができないということを、頭に入れておかないと、関西地方で食べ歩きできないかもしれぬ。うまかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.01.29 21:57:52
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