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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:中部、関西
大阪に滞在する時間が二日間もあるが、かなり拘束されるので、何食できるかわからぬ。ただし一食目は、二回も振られた「群青」へ。一回目は定休日と思っていかなかったが、後に確認したらその時期で変則の営業時間でやっていたってことがわかった。当然、行っても振られることになろう。二回目は長期休業ってこと。今回はまさに三度目の正直。
満席だが、店外でしばらく待っていたら、スタッフから店内でお待ちくださいと言われて入店。カウンター席のみで、厨房も広いとは言えないし、カウンターも狭いが、入口の辺で製麺機が置いてある。5分ほど待ったら着席。まだ11時半なのに、常に満席で待ちありの状態になっているとはすごい。煮干しチキンそば並、味噌味玉を注文。連食するつもりなので150gの並にしたのだ。 長期休業の前につけ麺がメインあと聞いたことがあるが、再開してからつけ麺だけでなく、何種類のラーメンも提供しはじめた。この煮干しチキンそばはその一つである。煮干しだと酸味が強いということだが、この醤油スープは意外と強い甘みがする。最初から濃厚動物魚介味だと勝手に思ったが、実際にそれほどトロトロしておらず、かなり飲みやすスープだ。魚介の味が強いが、たぶん醤油と鶏スープでその酸味を緩やかにしたのではないかと思う。厚みのあるストレート太麺もなかなかよい。炙りの鶏ブロックチャーシューと鶏皮。味玉も味噌で味付けしたから甘みが強い。 これまで食べたことのない味だね。来てよかったのだ。ただし先ほど確認したら、煮干しチキンそばはメニューから落ちたってことが分かった。どうやらラーメンは「交代制」で提供するみたい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.12.09 15:31:20
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