|
カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:千葉県
外食するつもりだったが、結局混雑タイムまで作業してしまったので、作業の続きを考えれば、狙っている二軒のいずれにも行けなくなってしまって…。
だったらこの界隈でわしにとって最後の砦へ行こう、「らーめん専門店 麺座まねき」。首都圏もしくは千葉県で知名度が高いわけでもないし、大行列ができるお店でもないが、松戸では、おいしい、というイメージで定着している。ラーメン寺子屋出身者の中でも長く続いている一軒である。 半分ぐらいの席が埋まっているが、客の入れ替わりが激しいので、行列ができていないものの繁盛していると言えるね。何年ぶりの潮まねきらーめんを注文した。魚介味を効かせた醤油ラーメンってこと。 煮干しで仕込んだラードは相変わらず煮干しが香ばしい。昆布もこのスープとの相性が良い。意外とこの煮干し味は塩、つけ麺との相性が醤油ラーメンほどではないとはなぜ?量が結構ある中太ストレート麺は茹で加減が柔らかいほうだが、伸びないので、この店の自家製麺の力を語るようなもんだ。燻製のチャーシューはやはりおいしい。チャーシューメンすべきだった。 さすがわが松戸の隠れ名店ってこと。未食のメニューもまだあるので、これからもちょこちょこ訪問しに来たい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.10.02 23:46:34
コメント(0) | コメントを書く
[ラーメンの食べ歩き:千葉県] カテゴリの最新記事
|