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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:中部、関西
会合が終わった後に一人で宿に帰るが、やはりもう一食を摂ろうかと考え始めた。宿に近い京都駅あるいは烏丸へ食べるもよいが、せっかく一乗寺に近い界隈に来ているので、やはり行ったこともない一乗寺へゴー。
京都の東大路通と北大路通の交差点(高野)から北へ向かったところは、一乗寺ラーメン街道と呼ばれた京都随一のラーメン屋激戦区である。自分が訪問したことのある「中華そば専門店 珍遊 河原町六角店」の本店もこの界隈にある。行きたいお店が多いが、この時間じゃ一軒にしか行けないね。高安関が大関昇進にかかる時期だということで1998年に創業した「中華そば 高安」へ。 広い店舗で三分の二の席が埋まっている。席数からみればかなりすごい客数だ。スジラーメンと唐揚げも有名だが、基本の味を知りたいし、この時間帯じゃ唐揚げまで食べ切れないので、最も基本の中華そばの肉入りであるチャーシューメン、謹製味玉を注文。 見た目は京都で最も流行ってきた塩味の鶏白湯ラーメンだが、事前に掴んだ情報によると、ここのスープに豚骨スープも使用するという。と言ってもやはり鶏の味が圧倒的だね。もっと太い麺でもよいが中細ストレート麺は絡めがよい。チャーシューも歯切れと味付けもよい。黄身が半熟の味玉もなかなかおいしい。 鶏白湯ラーメンは2000年代後半から都内で流行ってきたが、この点からみれば、2000年前にこの味を作り出した高安は凄いね。しかし今回は一乗寺で連食できないので、少し残念だと思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.06.02 00:54:44
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