山形有機野菜で朝食
今日は気温も上がって、ちょっと暑くなりそうですね。連休中と言っても、多くの方はお仕事かな? 私は、三箇所移動の一日です。昨日、実家で、母と久しぶりに料理を作りました。たいしたものじゃないんですが、ちょうど山形の姉が作った野菜が送られてきたこともあって、三品ほど。姉は有機農法でお米と野菜を作ってます。もともとはコピーライターで、その後、映画のシナリオライター兼監督をやってたんですが、農業関係の取材が続く中、山形に移住して、もう、13年になります。派手な都会生活に嫌気が差したのか、人間が生きるということについての本来的な意味を求めて、なのか…。ちゃんと話したことはないんですけど。お陰で私はとっても安全な玄米生活をさせてもらってます。農薬を使ってないので、玄米の殻が柔らかく、白米炊くのと変わらない手間で食べられます。とっても感謝してます。昨日はたらの芽・白菜の花芽・うど・キャベツ・にんじん・名前知らない花の芽・切り干し大根が到着。うどなんて、長ーいこと料理したことがなかったので、母が土井勝の料理本取り出して、下処理の仕方調べて、私が指示通りに調理。量は少しだけだけど、まあまあの仕上がり。白菜の花芽は、中華丼の素を使って中華あんかけにしました。これは、私の手抜き料理を母に伝授。知らなかったんですが、白菜って、菜の花科の植物だったんですね。花芽見たときは、菜の花?っと思ったんですが、母が「これ、白菜の茎と花よ」って、さすがです。たらの芽は、定番の天麩羅に。これは、母作。小麦粉を水に溶かずに、振りかけて、洗った後の水分だけで衣を纏わせて出来上がり。 どの食材も味が濃い。なんと言っても安心感が違うから、本当に美味しかったです。朝食は、これらににんにくたっぷり焼肉を加えて蛋白補給。 醤油におろしにんにくたっぷり入れたたれに、レモン塩胡椒で下処理した肉をしばらく付け込んで焼いています。いい感じですよ、これ。肉を取り出したフライパンでカラーピーマンの半分切りを焼いて、バーベキュー風の仕上げにしてみました。母の様子にちょっと安心できたので、昨夜はサッサと寝てしまい、何と、八時間熟睡の今朝でした。ご心配いただき、温かなコメント下さった皆さま、ありがとうございました。 人気blogランキングに参加しています。美味しそうだなぁ、応援してやろうかなぁっ思ってくだされば、押してください。 人気blogランキングに参加しています。クリッリしていただければ、幸せです。よろしくお願いいたします。