串かつ・船越、最高!
ほぼ一週間ぶりの青空と爽やかな風。夏休み最後の日曜日は、各地でお出かけ家族の笑顔が見られるんでしょうね。でも、浸水被害地区の皆さんにとっては、後処理の日々ですね。お見舞い申し上げます。だからかどうか、昨夜からバイクがうるさい。集団でブイブイ・ブンブンと睡眠の邪魔をします。どうして、うるさくするんだろう。人に迷惑かけて、注目集めようなんて(誰も見ていない夜中ですが)考えは、捨てていただきたいもんです。さて、皆様は串カツお好きですか?私、大好きです。ダイエットの敵のような食べ物ではありますが、あの美味しさに感服してしまいます。関東の人は串揚げって言ったりするけど、単独の食材を一本のくしに刺してあげるこのスタイルはあくまでも、串カツです。発祥の地の新世界はちょっと怖いので、梅田でよく食べますが、一番美味しいと思っているのが船越です。神戸・王子動物園駅から徒歩12分くらい。決して有名店ではなく、商店街の中にある、地元の人のためのお店ですが、ファンは多いです。お持ち帰りも出来るので、夕食のおかずに買って帰る人もいらっしゃいます。1本70円から150円くらい。安いでしょう。水道筋商店街という商店街。六甲の急な山と海岸までの中間辺りを東西に一キロほど続く商店街です。古くからの町で、たこ焼き屋さんやお好み焼き屋さん、八百屋さんなどが並んでいて、最近ありがちなシャッター商店街ではありません。ここも当然、阪神淡路大震災で、相当のダメージを受けました。串カツの船越さんも、震災前はちょっとしっかりした屋台って感じのお店でしたが、震災後、扉のある普通のお店に変わりました。店の向かいには、いまでも銭湯があります。お風呂上りに、冷たいビールと串カツ、こりぁ、もう、たまりませんねえ。開店と同時に、ほぼ満席。いつ行っても、混み合ってます。昨日は、年に一度仕事をしているパートナーが近くに事務所を移転したこともあって、仕事帰りにスタッフとちょっと一杯。ささみチーズ・レンコン・たまご、どれも美味しいけど、私の好きなベストスリーです。 アスパラ・たまねぎ・たこ・さかななんかも、すっごーく美味しいです。 薄くつけられた衣は本当にサツクリしてて、パン粉の目も細かく、全然油臭さもなく。写真が茶色いでしょ。これは、ソースをドブ付けしてから、サーブされるからです。このソースも上品(串カツに上品!ってのも変ですが)なウスター。すこーしだけ甘みがあります。普通「二度づけお断り」が定番で、テーブルにソースの入った容器があるんですが、たぶん、カウンターが狭いせいもあるんでしょう、ここではお店の人がソースをつけてから出してくれます。とにかく美味しくって、いくらでも食べられて、あとで「食べ過ぎたー、しまったあ」ッて後悔はないんです。全然もたれない。ああ、美味しいもの食べてるときって、幸せです。この幸せ、共有したいなあ…。 人気blogランキングに参加しています。美味しそうだなぁ、応援してやろうかなぁっ思ってくだされば、押してください。 人気blogランキングに参加しています。皆様のお陰で順位上がってきました。50位以内に入れたら、とっても嬉しいので、応援、よろしくお願いいたします。