ます寿司ととろろ汁
よく降り続きます。冷たい雨は、まだまだ続く。台風、心配ですね。米なし生活も今朝で最後です。最後の朝はます寿司です。富山の名物。駅弁の代表選手。子どものころから好きでした。富山から親戚が遊びに来るたびに、お土産にいただきました。そして、富山に行くたび、急行列車の中で楽しんでました。最近は、本当に流通が活発になってしまって、その土地だけでしかって物が減ってしまいましたねぇ。ちょっと情緒にかけるかな(笑)そして、味噌なし生活なのを忘れて作り始めたお味噌汁の素。急遽とろろ汁に変身です。ないとなると、どうしても自分で作ったお味噌汁が食べたくって仕方ありません。今日こそ買ってこようお味噌買い忘れたのに、昨日は柳宗理の、16センチ鍋とやかんを買ってしまいました。 ずっと欲しかったお味噌汁用のお鍋です。ふたが少し変わった形で、90度回すと湯気を巧く逃がせる設計になってます。なかなか使いやすーい! では、そろそろ、お仕事行ってきまーす。 人気blogランキングに参加しています。美味しそうだなぁ応援してやろうかなぁっ思ってくだされば、ぜひ、ホチッと押してください。 人気blogランキングに参加しています。昨日、皆様のおかげで60位と、今までの最高順位に一瞬なれました。嬉しかった。ありがとうございます。どうか、今日もポチッと応援よろしくお願いいたします。