テーマ:美味しかったが聞きたくて(9)
カテゴリ:その他編(パンなど未分類食材)
みなさん、こんにちは。
今日の東京は、結構肌寒くて上着が 手放せない陽気です。 つい最近まで「秋だなぁ~」と思って いま したが、少しずつ冬へ向かっ ていますね。 寒い季節は苦手です。 だって足にしもやけが・・・(>_<) でも、唯一楽しみにしていること もあります。 一昨年 カービングスキーデビュー をしたので、 今年もスキーに行き たいなぁ~と、今から楽しみに しています(^-^) 一昨年デビューしましたが、滑る 回数が少ないので、いつまでたっ ても 初心者・・・です (T_T) 旅行中、ブログの更新がぽっかりと空いてしまったので みなさんとの会話が少なくなってしまっていますね・・・・ 予定はありませんが、次の旅行までは毎週水・土曜日に 更新をしますので、遊びにいらしてください!! 今日は、フランス料理プチコースメニューのスープ編です。 ☆香り高い黄金キノコスープ洋風茶碗蒸し風☆ ■材料(2人分) キノコ類 100g ニンニク 1/4片 薄めのブイヨン 適量 卵 1/2個 カレー粉 少々 生クリーム 大さじ2 マッシュルーム 1個(飾り用) ■作り方 1.キノコは石づきを取り、小房に分けます。 大きいものは半分や4等分にします。 飾り用のマッシュルームは、石づきを取り 厚めにスライスし、熱湯でさっと茹でます。 2.お鍋に飾り用以外のキノコ、ニンニクを入れ、 分量の2倍で薄めたブイヨンをひたひたに注いで、 ひと煮たちするまで煮ます。 3.ひと煮たちしたら、塩少々で下味をつけます。 こし器を使ってキノコと煮汁に分け、煮汁は お鍋に戻しておきます。 4.キノコと煮汁1/2カップをフードプロセッサー かミキサーで滑らかにします。 5.4をボールに入れ、ボールのそこを氷水に当てながら 荒熱をとり、溶きほぐした卵を加えて泡たて器で ふんわり混ぜ合わせます。 6.塩、胡椒、カレー粉を加え味を調え、こし器に通し、 生クリームを加えて混ぜ合わせます。 7.スープカップに5を注いでラップをします。 蒸し器に入れ、弱火で20分蒸します。 8.蒸したスープカップに温めた煮汁を注ぎ、 飾り用のマッシュルームを浮かせて出来上がりです。 ピリッとしたカレー粉の香辛料が次のメイン料理への食欲を 湧かせてくれるスープです。 茶碗蒸しのように、漉したキノコと卵を混ぜて固めたものが スープの底に入っています。 漉す手間を頑張ると、とても滑らかな口当たりの絶品スープが 出来上がります。 キノコ類は、マッシュルームとシメジがお勧めです。 マッシュルームを入れると格段に香りがいいのではずせません! 毎日の食卓の参考にしていただけたらと思い レシピブログ、料理ブログなどに参加しています(^-^)/ ↑応援の1クリックを頂けたら嬉しいです↑ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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