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カテゴリ:いつもの日常!?
7/9 休み
「たまにはラーメンから離れたら?」 と人から言われるときもあるのだが、無理です┌|∵|┘ 月曜にやっている美味しいラーメン屋さんで もう一度行っておかねばならぬ店がございました。 そのお店は住吉にあるので、お店に電話して 営業しているのを確認してからGO! (以前一度、定休日以外で昼に閉まってたから) そう、住吉と言えばここ! 神助 以前御紹介した、神戸牛の牛骨ラーメンのお店です ここの「こってり塩ラーメン」をまだ食べていないのです! 夜には餃子やら再仕込みラーメン等があるということですが 今の私の生活上、夜に神助に行くなど至難の業です。 せめて昼のメニューはすべて味わってみたい・・・ そんな心ときめく乙女のような心を持ったまま (←最近店に来る子供にクロちゃん扱い) 原付をぶっ飛ばしてきたのです! 集中力はバッチリ! 原付警官は30kmでかわし 考えられる最短時間で来たでしょう (←でも着てるのは目玉親父Tシャツだ!) お昼なので、カレーとのセットがあり それを注文♪ 神助自慢の「お冷や」パイウォーターを飲みながら待つ こってり塩ラーメン(600円) ミニカレーを付けると、プラス150円 目の前に置いた瞬間、牛脂の良い香りがします 美味しい牛肉を食べたことのある方ならお分かりいただけると思いますが 脂の乗った牛肉を焼いた時に広がる、あの香りです。 これはモヤシを牛脂で炒めているからです。 写真をとる前に、一瞬香りに心を奪われます・・・ ブロガーとしては、いきなりやられた!って嬉しくなりますね。 そしてレンゲをスープに入れて またビックリ! トロリ・・・? そう、スープはトロリとしております。 それだけ煮込んでいるし、コラーゲンたっぷりなのですね 野菜も一緒に煮込んでいるらしく 優しい口当たり じわりじわりと牛骨の旨味が広がっていきます 豚骨のようなガツン!という旨味ではなく 染物が染まっていくような感じで、旨味が広がっていくのです。 初めてここで食べたときは、塩分が薄いと感じましたが このスープは 三方原ポテチのように、すべて食べて人体にちょうど良い塩分量。 シューシーなフルーツトマトに 塩やドレッシングをタップリかけるのは邪道です。 ほんの少しの塩で、ちょうど良く旨さを感じる。 そんなタイプ 朝でも平気で飲めるスープです。 前回食べた、「あっさり醤油ラーメン」はホントにあっさりでしたが 今回の「こってり塩ラーメン」は、旨味がホントこってり・・・ 言葉に偽りなし! 好きだなぁ、この仕事ぶり ここの御主人は、水戸黄門で言うと「格さん」のような雰囲気の方 凄く実直な感じを受けます。 そして 麺は中太ちぢれ麺 しっかりスープがからんで食べ応えがあります。 そうそう麺で思い出したのですが ここの御主人は、平ザルを使って湯切りをしていました。 大阪のとある激旨店も同じく平ザルを使っていましたが そこは湯切りをするたびに、麺が細かくちぎれて あっちこっちに飛んでいるたのですが こちら神助さんは、まったく飛んでいない もちろん湯切りはバッチリできてます。 この点からも、御主人の丁寧な仕事ぶりが伺えたのです。 さらに具は、 ネギ、牛ひき肉、キクラゲ、細いくらげ(唐辛子和え)、細かい一味唐辛子 そしてチャーシューです。 チャーシューは噛み応えがあるだけでなく この優しいスープのため、 チャーシュー自体の肉の旨味が、凄くよく分かるんです! 牛肉入りのミニカレーも食べました(牛骨スープ入り) ですが、ラーメンの旨味の前には カレーですら霞んでしまいます。 素晴らしい・・・! 連日して素晴らしいラーメンが食べれるとは・・・! (←前のラーメン食べて12時間後) 唯一気になるのが価格。 600円は、どう考えても安すぎる! 「安くて旨い」は、嬉しいですが 「安すぎて旨い」は、個人的にはどうかと思います。 (「巧」もそうですよ・・・ヤギさん。安すぎです) 偽者を出すチェーンが高利益を得て 本物を出す個人店の方が低利益ってのは、 ラーメン好きにとっては、ちとブルー入ります。 私にできることは しっかり宣伝することくらい・・・ と言うわけで 神助 定休日:火曜 営業時間:11:30~14:00 19:00~25:30 (日曜は24:00まで) 電話番号:078-843-0333 席数:なし 駐車場:12台 住所:神戸市東灘区住吉宮町6-14-12 → 地図 (住吉郵便局の西隣です) 月曜に旨いラーメンを食べたいって方は、絶対ここ!! さて、お店を後にし せっかくここまで来たのだから 岡本店まで行ってみる。 マッキーが暇そうにしていたので しばらくダベっていたら、なんと「富士宮やきそば」を発見!! おおおおお! トン吉喜ぶぞぉぉ! 岡本を後にし、もう1件行こうか考えながら 原付を東に向けて走らせていたのですが 妙なことに気が付きました。 ハラ持ちがいい・・・(・_・ ) いくらミニカレー付きだったとはいえ 「2件食い」のふたつ名を持つ私です。 普段なら何の影響もないのですが・・・ あの「こってり塩ラーメン」は、とても優しくハラ持ちをしてくれます。 いいですねぇ 美味しいものでハラが満たされ続けるこの感触・・・ まるで 赤ん坊がお腹の中にいるような・・・ (←スタンガンでいいから誰かコイツを止めろ!) そんな穏やかな気持ちにさせてくれます 満足したまま岐路に着きました (←やっと終わったよ・・・) 十分昼寝をして、完全回復 ツバメの子供の如く、 トン吉にピーピーわめかれる前に ご飯を作り始めました 今日は ・グリーンリーフサラダ アボカド、じゃこ、ブロッコリースプラウトの乗せ 少し残った醤油ベースのドレッシングに わさび、だし醤油、ライチ酢も混ぜ合わせてかけました ・ビーフストロガノフ 今日のお肉は、長崎の黒毛和牛 無添加コンソメを使いました。 本日は、コレにあわせて赤ワイン カーヴ・ド・ベレール ガメイ(880円) コスパでは、毎年ボージョレ・ヌーヴォーの定番になっている蔵 さくらんぼの絵で「100%」って書いているように ガメイ100%です。 安いガメイって土臭い・青臭い香りが出がちなのですが これはそれが一切なく 色の濃い苺や、ちょっとアメリカンチェリーのニュアンスも感じさせてくれて タンニンは軽いので、軽く冷やして飲むのがベストです。 安いガメイで 初めて人にオススメしたいワインに出会えました。 うん、今日も良い日でした(^◇^*) 人気blogランキングへ ↑ 久しぶりの3位確定 ありがとうございます。 じわりじわりと、再び1位を目指してブログにも気合が入ります。 お手数ですが今日もワンクリック宜しくお願い致します お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2007年07月10日 01時37分11秒
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