カテゴリ:日常
最近の旅行話の合間に、一息^^)!!
私が最近気になる事。甘い料理の事。 私、タイ料理で何年も働いてきて 「タイはお菓子も甘いし、タイ人は料理も甘くするのが大好き」 と、思い込んできたのですが。。。。 だって、焼きそばとか甘いし、ラーメンも甘くする人いるし・・・・。 で、勝手にそう思い込んでいたんですね。 でも、「違う」って事に最近気が付きました・・・・・。 私のかわいがっているジャニーズは、 おかずの甘い料理がほんっとーーーに苦手。少しでも甘いと 「ワァァ~~~ン(あまーーーい)」 と言って全く手をつけない。。。 ‘カイパロー(醤油とシナモンとハッカクの豚肉の煮込)’も甘過ぎると食べないし、 ヤム(サラダ)も甘いのが好きな人が作ると、甘く感じる感度が反応して^^)食べません。。。 つい、この前そんな事を忘れて「おいなりさん」を買ったわたし。。 「あ・・・・・。。」 「甘いじゃんねぇぇ・・・忘れてた・・・ごめんなさい」 と、言って私一人で1個食べただけで本当に彼は手をつけません。 その後わたしは、 「タイ人は甘い料理が好きなのに、なんで食べられないの??」 と改めて聞いたら 「誰がそんな事言った??」 と、責められる・・・・・。 確かに誰にも言われてない・・・・・・。 「日本人が甘い料理が好きなんだよ」 と、言われ 「ええ!?」と思った私は否定したけど、、でも!!何かお惣菜を買うときに 「甘くないものはないかなぁ・・・。」 と、探して見ると ないのです!!!! 天ぷら、から揚げ、餃子、位しかないのですね・・・・・。 ほっとんどが、甘い味付けとなっています 水飴が調味料の中に入っています。。。 「おぉ~~~~。糖尿病の宝庫じゃぁないですかぁ~~~」 と、思う・・・・・。 日本料理、砂糖入り過ぎっすよ・・・・。ホント・・・・・。 甘くない料理を探すほうが大変です。 でも、今までそんな事、本当に気付かなかったなぁ・・・。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日常] カテゴリの最新記事
|
|