世間はお盆休みとやら。
大阪から友人がこちらに来ているとのことなので、ちょっぴり奮発、前々から一度行ってみたかった、PARK HYATT TOKYOの52階にある
『ニューヨークグリル』でランチをしてきました。
新宿の高層ビル群が一望できるロケーション。
私、実は新宿の街って大っ嫌いなんだけど、これだけ見下ろせると、やっぱり爽快感は味わえる。
夜景はもっと素敵なことでしょう。。。
ロケーションと値段のわりには、内装などはかなりシンプル・カジュアルな感じ。
ランチということもあり、来ている人の服装もかなりカジュアルで、堅苦しい雰囲気はナシ。
ここのランチは、前菜とデザートがバッフェ、メインは5種くらいの中から一品選ぶというスタイル。
週末は食前にシャンパンがついて(アルコール駄目な人はジュース可)、税サ込みで7,000円弱也。
もともとよく食べる上に、食べる気満々でお腹を空かせて行ったこともあり、ガッツリ食べてきました。
まず、前菜(写真左側)。
いろんな食材を使った前菜が10~12種くらいあって、どれも美味しかった。
特に、酸味がうまく効いていた
豚の冷しゃぶ風のサラダ、
新鮮なトマトとモッツァレラチーズ、
スナップえんどう(かな?)が気に入った。
もう少し食べようかなぁ、、、と思ったけど、メインとデザートにそなえ、自重。
次に、メイン(写真右側)。
私は、
ビーフ・リブアイのステーキ w/ 枝豆とトマトのソースをオーダー。
これは“ニューヨークグリル”というだけにあって、かなり豪快、米国風。
繊細さというよりはダイナミックさで勝負、という感じ。
最後に、デザート。
こちらも種類は10~15種と豊富、しかも回転が早く、2回目に取りに行くと違うものが並んでいて、どれを食べようかとても迷う。
一度目(写真左側)は、けっこう濃いめで、チョコレートケーキやチーズケーキをゲット。少し甘さが強めかな~(これも米国風?)。
さっぱりとした
紅茶とグレープフルーツのゼリーがとても美味しかった。
二度目(写真右側)は、アイスクリーム、シャーベット、ゼリーなどを中心に。
マンゴーのシャーベットは酸味も甘みも足りず、イマヒトツだったのが残念だったけど、
ストロベリーのアイスクリームと
クレーム・ブリュレは普通に美味しく、満足、満足。
いやぁ、食った、食った。
晩ご飯を抜いている今(午後10時前)でも、まだまだお腹いっぱい状態・・・
たまにはゆっくり時間をかけて、ゴージャスランチを楽しむのもよいよね。