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テーマ:■関西の美味しいお店■(176)
カテゴリ:和食
毎年恒例の「きっちり押さて置く鍋」シリーズ、天然クエ鍋に続く第2弾は ぼたん鍋 今回こいつを頂けるお店は尼崎市崇徳院のとり福さん。 こちらのご主人が自ら捕ってこられたイノシシを料理していただけます。 今回はイノシシが捕れた時に直接連絡をしていただき、2日間店の方で吊るしてその後に捌いた イノシシ肉をいただける事になりました。 まずは鍋のお肉を取った後の骨と身、顔の肉の味噌煮込みから。。。 これはな~んと鼻の部分の肉です。やわらかで美味い さてメインの牡丹鍋です。 これは4人前です。 今回のイノシシはメスでまだ30kg台の小さなもの。 よって肉の色がいわゆる「牡丹色の赤」ではなく、まだちょっとだけピンクでした。 これが1月ごろになると身の赤い大型のイノシシが獲れるそうです。 美味い いやほんと野趣溢れる旨味とこのお店特製の味噌出汁が良くあうんですよ 何がいいって丹波篠山まで行かずとも、近場でこれだけ美味しい いのししを頂けるのは本当にありがたい限りです。 小型といえども脂の乗りは最高です 小さな黒い点々のところがちょうど体毛のところでしょうか。 脂身の外側にコリッとした歯ごたえのある部分も感じます。 イノシシも捕ってからの処理のやり方によって、 食べたときの美味さや臭みの有無が決まって来ます。 このとり福さんでは美味しく食べることを念頭に置いての狩り~処理をされているので この牡丹鍋もまったく臭みも無く本当に美味しかったです。 料金は基本ぼたん鍋が一人前¥3000円、これに飲み物とか色々入れて 今回は一人5000円で頂けました。 2月ごろまでシーズンだそうですので、一度美味いぼたん鍋を食べたい方には 超お勧めです とり福 兵庫県尼崎市崇徳院2-83-5 06-6413-3624 定休日:木曜日 クリックしてね~ブログランキング!「外科食」上昇中! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.12.09 23:32:37
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