|
テーマ:お勧めの本(7263)
カテゴリ:食いしん坊、ばんざい!
寒い、さむい、さぶ~!! でも、さむい~!! 先日暖かい日が続いたので、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食いしん坊、ばんざい!] カテゴリの最新記事
山ざくらさん、こんにちは。
奥園さま!!ですよ!! きっとこの切干もはさみで切って、いきなり煮るのでしょうね^^v エッセーもなかなかですよ~♪ 頭の良い人は違うのよね。。。。。 (2008年03月20日 15時44分51秒)
こんにちは~!
今日は、ほんとに、寒いですね! 奥園さんの、お料理は、簡単で、いいですよね! 取るべきところは、とって、自分のものにしなきゃね! 毎日の、献立は、大変です。 私も、今日は、千切り大根を、煮たのよ! 私は、薄上げだけ入れるに尾ですが、家族中が、好きで~す。 (2008年03月20日 16時50分02秒)
↑という本の題を思い出してしまいました。
検索したら桐島洋子さんの本なんですね。 読んだことはありませんが、、、 奥薗さんのお名前は聞いたことがあるという程度です。 山桜ざくらさんのお薦め読んでみようかな(^_^) 図書館で借りてきま~す。 料理のマンネリ化 打破をめざして・・ (2008年03月20日 16時57分25秒)
元気パパ1956さん、こんばんは。
>神戸市立外大卒・・それにしても凄い経歴です。 >好奇心旺盛すぎです。 >さすがの元気パパも絶句しましたね(笑) ----- 早速経歴を調べていただきありがとうございます。 神戸市外大中国学科卒なんですよね。 小学校の頃から一家の台所を引き受け、 理科の実験のように好奇心旺盛に楽しみながら 美味しいものを簡単にを追求(^^)v こういう方のレシピはとっても助かります。 (2008年03月20日 18時10分08秒)
tenko2267さん、こんばんは。
>山ざくらさん、こんにちは。 >奥園さま!!ですよ!! >きっとこの切干もはさみで切って、いきなり煮るのでしょうね^^v >エッセーもなかなかですよ~♪ >頭の良い人は違うのよね。。。。。 ----- 新聞や本だけで、映像で拝見したことがありませんが、 きっと明るく元気で楽しい方なんでしょうね。 切り干しは、勿論ハサミで切って、戻したりなんかしません(^^)v。 だからといって、基本のダシはしっかり押さえてあって、 おふくろの味を大切にしてますよね。 やっぱり才女は、料理も楽しんで手早く、かつ上手い(美味い)! (2008年03月20日 18時18分18秒)
テルちゃん6656さん、こんばんは。
>こんにちは~! >今日は、ほんとに、寒いですね! >奥園さんの、お料理は、簡単で、いいですよね! >取るべきところは、とって、自分のものにしなきゃね! >毎日の、献立は、大変です。 >私も、今日は、千切り大根を、煮たのよ! >私は、薄上げだけ入れるに尾ですが、家族中が、好きで~す。 ----- きっと奥薗さんの家庭は、いつも明るく元気で、 笑いが絶えないことでしょうね。 楽しみながら美味しいものが作れたら、 主婦にとって、とても有り難く、助かる。 テルちゃんちも、切り干しを炊いたんですね。 (2008年03月20日 18時21分52秒)
anoko83さん、こんばんは。
>↑という本の題を思い出してしまいました。 >検索したら桐島洋子さんの本なんですね。 >読んだことはありませんが、、、 桐島さんの本は、読んだことがありますが、 『聡明な女は料理が上手い』は、まだです。 探してみますね。 >奥薗さんのお名前は聞いたことがあるという程度です。 >山桜ざくらさんのお薦め読んでみようかな(^_^) >図書館で借りてきま~す。 >料理のマンネリ化 打破をめざして・・ ----- 私も、奥薗さんは、本や新聞でしか知りません。 料理番組に出られているのを見たことがありません。 (一度、映像で見てみたいなぁ~) 沢山、レシピ本が出ていて、どれも分かり易いですが、 特に今日紹介した本は、見やすく、写真が綺麗で、 どれも見ているだけで、ほんわかと幸せな気分になれます。 そして、作ってみよう!って気になります。 目からウロコの裏技もあって楽しいですよ、是非! (2008年03月20日 18時29分17秒)
anoko83さん、再び・・・。
>あちゃー!「山桜ざくら」さんだって、、、 >いつも一番上の「山ざくらのひとりごと」というところから >お名前をコピぺしてるのに、、、 ----- いえいえ、コメントいただき、嬉しいです。 「山ざくら」って「やまざくら」と打ち込むと、 「山桜」と出るので、みなさんにお手間をかけるなぁ・・・と恐縮してます。 それに、実は私、anokoさんのanokoも、 普段あんパンであんこを見ているせいか、 ankoさんになりそうなんです(^^); 打ち間違えていたら笑ってくださいね。 (2008年03月20日 18時36分20秒)
奥薗さんの料理はTVでしか見たことはありませんが、
「ズボラな料理」ということで、みごとにかんたんにいろんな料理を実演されて驚いたことがあります。 一つのフライパンの中で一度に2つとか3つの料理を作ってしまったり......。ワザですよね~。 本も出てるんですね。私も読みたいです。 (2008年03月20日 20時36分44秒)
こんばんは~♪
奥薗さんのお料理はテレビでしか見たことがないのですが簡単! 見るとおいしそうだし、いくつか実践してみました。 それにしてもいろんな人の料理本が出ていますよね。 お料理ブログから本も出ていますし。。。 (2008年03月21日 01時32分39秒)
山ざくらさん、こんにちは。
心配をおかけしてごめんなさい。元気出てきました。 娘の学校では今日卒業式でした。 姫2ちゃんのゆずまんクッキー、とっても上手ですね。売れそう。 姫1ちゃんといい、山ざくらさんのDNAがちゃんと受け継がれているんだわ。お二人とも楽しみですね。 (2008年03月21日 17時56分59秒)
カフェ☆モカさん、こんばんは。
>気取らない定番の料理本を探していたんです。 >とてもよさそう~♪ >近々購入するかも!!! ----- 奥薗さんは、自らを 『ナマクラ流ズボラ派家庭料理研究家』と称していらっしゃいます。 手は抜いても、コツはしっかりと押さえてあり、 美味しい物は美味しく食べたいけど、ラクはしたい、 だから、奥薗流に工夫がしてあります。 カフェ☆モカさんも、きっと、どれも作ってみたくなりますよ。 (2008年03月21日 20時42分48秒)
エリーlovingさん、こんばんは。
>奥薗さんの料理はTVでしか見たことはありませんが、 >「ズボラな料理」ということで、みごとにかんたんにいろんな料理を実演されて驚いたことがあります。 >一つのフライパンの中で一度に2つとか3つの料理を作ってしまったり......。ワザですよね~。 >本も出てるんですね。私も読みたいです。 ----- え~、テレビで本物を見られたことがあるんですね。 私も、見てみたいなぁ(^^) まな板やボールを汚さず、袋で混ぜたり、 働く主婦には、こういう工夫は真似したいですね。 それに、どれも美味しそうなんですよ。 写真がとても綺麗で参考になります。 (2008年03月21日 20時46分28秒)
さくらの母ちゃんさん、こんばんは。
>こんばんは~♪ >奥薗さんのお料理はテレビでしか見たことがないのですが簡単! >見るとおいしそうだし、いくつか実践してみました。 > >それにしてもいろんな人の料理本が出ていますよね。 >お料理ブログから本も出ていますし。。。 ----- さくらの母ちゃんさんもテレビに出ている奥薗さんを 見られたことがあるんですね。 しかも、実践されたとは(^^)v 何を作られたんですか?お味は、いかがでしたか? ブログで人気があって本になったといえば、 ○○ちゃんレシピとかありますね。 みなさん、とってもお上手です。 (2008年03月21日 20時54分31秒)
のりりんGOさん、こんばんは。
>山ざくらさん、こんにちは。 >心配をおかけしてごめんなさい。元気出てきました。 >娘の学校では今日卒業式でした。 >姫2ちゃんのゆずまんクッキー、とっても上手ですね。売れそう。 >姫1ちゃんといい、山ざくらさんのDNAがちゃんと受け継がれているんだわ。お二人とも楽しみですね。 ----- のりりんさん、大変でしたね。 痛みを伴い、考えただけで凹んでしまいます。 無理せず、少しずつ元気を取り戻してくださいね。 クッキーを褒めていただき、ありがとうございます。 こういう事だけは、言われなくても熱心な娘達です。 (2008年03月21日 20時59分57秒) |