412717 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

もち麦亭日記

もち麦亭日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.07.05
XML
カテゴリ:天然酵母パン

毎度恒例の天然酵母パン作り。

今回はコーンをたっぷり入れてみました。

0704-2JPG.jpg

生地を捏ねる時にコーンの缶汁も入れて捏ねあげてます。

生地を捏ねあげてからこれでもか!というほどのコーンを生地に折りたたんでは混ぜ、折りたたんでは混ぜ…コーンが多すぎてなかなか混ざらない~~(笑)

コーンから出る水分で生地はかなり柔らかくなっていました。

なので、成型はあきらめ、切りっぱなしで焼きあげ。

水分のほとんどがコーンの汁なので、コーンの甘味がたっぷり。
そしてコーンが潰れていないのでつぶつぶの食感も楽しめます。

中もしっとりもちもちで、なかなか美味しかったです。

そしてまいど定番カボチャとレーズンとパンプキンシードのパン。

0704-1.jpg

今回のカボチャはちょっと水っぽかったのですが、食べると甘味もあって満足な味!

ムギュッともっちり!なカボチャの甘味にレーズン、パンプキンシードのプチプチ感はやっぱり裏切らない美味しさ!

毎日食べても飽きない味です。

そして今日は大阪の「ルシュクレクール」に行ってきました!
大きな袋三つ分もの大量パンゲット!(笑)

明日、私が師匠と敬愛するパン屋さんに挨拶がてら持って行って、一緒に食べようと思います。

写真はその時撮れたら、また後日にアップしたいと思います。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.07.05 20:05:23
コメント(2) | コメントを書く
[天然酵母パン] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

プロフィール

sora2529

sora2529

コメント新着

 もち麦亭@ Re[1]:5月の通販予約について(04/22) 丹 理佳子さんへ 愛たい菜でのお買い上げ…
 丹 理佳子@ Re:5月の通販予約について(04/22) 昨日久しぶりに愛たい菜に行って来ました…
 もち麦亭@ Re[1]:10月の通販予約について(09/25) ゆき。。さんへ 愛たい菜でのご購入ありが…
 ゆき。。@ Re:10月の通販予約について(09/25) こんにちは。 久しぶりにあいたい菜が 開…
 sora2529@ Re[1]:臨時休業について(09/02) 丹 理佳子さんへ> 3連休、台風の影響で…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

毎日を記念日に。 さゆりm-_-mさん
愛媛県 新築 リフォーム … 業界の非常識に挑戦!若き建築家氏間貴則さん
petit four petit*fourさん
はやしぱん パン職人2003さん

© Rakuten Group, Inc.