カテゴリ:天然酵母パン
毎度恒例の天然酵母パン作り。 今回はコーンをたっぷり入れてみました。 生地を捏ねる時にコーンの缶汁も入れて捏ねあげてます。 生地を捏ねあげてからこれでもか!というほどのコーンを生地に折りたたんでは混ぜ、折りたたんでは混ぜ…コーンが多すぎてなかなか混ざらない~~(笑) コーンから出る水分で生地はかなり柔らかくなっていました。 なので、成型はあきらめ、切りっぱなしで焼きあげ。 水分のほとんどがコーンの汁なので、コーンの甘味がたっぷり。 中もしっとりもちもちで、なかなか美味しかったです。 そしてまいど定番カボチャとレーズンとパンプキンシードのパン。 今回のカボチャはちょっと水っぽかったのですが、食べると甘味もあって満足な味! ムギュッともっちり!なカボチャの甘味にレーズン、パンプキンシードのプチプチ感はやっぱり裏切らない美味しさ! 毎日食べても飽きない味です。 そして今日は大阪の「ルシュクレクール」に行ってきました! 明日、私が師匠と敬愛するパン屋さんに挨拶がてら持って行って、一緒に食べようと思います。 写真はその時撮れたら、また後日にアップしたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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MIXIのまなごん、こと、くーです
コーンのパンおいしそう(*^_^*) 偶然ですがうちの教室の来月メニューにもコーンのパンが登場します シュクレさん、行ってこられたんですね~ 見てるとどれも欲しくなりますね~ 具材の組み合わせが面白くて、とても参考になります (2009.07.05 21:59:31)
くーさん、おはようございます!
教室でもコーンのパンやられるんですね! コーンパンと言えばドンクのコーンパンが大好きです。 コーンパンの仕込み方も人によって様々で、生地をミキサーから出した後、コーンを手で折り込んで混ぜる人、ミキサーで混ぜる人…混ぜ込み方もかける時間もいろいろ。 それによってパンの味も食感も全く違うので、混ぜ込み方一つでずいぶんと違うんだな…と思いました。 シュクレさん、お店のたたずまいもレジの方も凄く良い感じで、電車で帰る…といったら、持ち手が切れたら大変!と言って予備の袋も入れて下さいました。 親切で撮っても気持ちよくいろんなお話もできました。良いお店と言うのはスタッフも本当にすばらしい方たちばかりですね! 買ったパン達は師匠のお店で食べる時に写真撮ろうと思っています。 たくさん買い過ぎてどれがどのパンだか…になりそうですが(笑) 師匠とパン談義に花を咲かせたいです。 (2009.07.06 08:20:46) |
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