九州交流会に皆さんと言ってきました。2日目
かなり豚骨まみれですが、2日目も食べました。2日目の最初の店は、『元気一杯』このお店は、看板を掲げていない知る人ぞ知る有名博多ラーメン店です。どう見ても、事務所にしか見えません。むかし看板を掲げていないラーメン店としてテレビで見たことがあります。店内に入ると、元気一杯という店名とは裏腹にかなりしーんと静まり返っています。(笑)事前に情報は聞かされていましたが、様々な店独自のローカルルールがあるみたいで、緊張感の中、食べている感じです。こちらを参照あやうくトラップに引っ掛かりそうでしたが、何とか退場させられずに完食。1面クリアです。(笑)2軒目は、佐賀県です。『丸幸ラーメンセンター』です。ザ・ドライブイン ラーメン な感じですが、なんとここ平日 1,000杯 週末は 4,000杯売る超有名ラーメン店です。まさに、安くておいしい豚骨ラーメンです。お昼の4時前に店に入りましたが、この時間帯でも地元の人たちで結構賑わってました。スナック感覚のラーメンです。3軒目は、『丸星ラーメン』。超地元密着型のラーメン店です。おでんあり、駄菓子あり、いろんなものが置いてあります。おばちゃんだけでお店を運営しています。畑仕事しているおばちゃんが、ラーメン作ってる感じです。(笑)ラーメンは、こちらの地方独特の 呼び戻し製法のスープが今回食べた豚骨ラーメンの中で一番前面に出ています。相当、熟成している感じなので最初の数口は酸味を感じるぐらいです。でも、このスープが途中からかなりクセになります。名古屋で、こういったスープは無理でしょうが、豚骨ラーメン食べなれたこの地方の人たちにとっては、このスープいいんでしょうね。事実、地元のおじいさん・おばあさんで満員でした。結構、この熟成具合、気に入っちゃいました。博多の最後は、中州の有名屋台『一竜』さんです。さすが、有名店だけあって店内満員です。屋台なのに、待っている人もいます。一竜のラーメン。最後の〆においしい一杯でした。今回の博多は、すごく勉強になりました。豚骨ラーメンとひとくくりするには、ほんと様々な味がありました。今回の勉強は、きっと今後に生きると思います。今回、一緒に行ったラーメン店主皆さん。ありがとうございました。お疲れ様でした。