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バンコク竹亭日記

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2014.07.30
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テーマ:タイ(3305)
カテゴリ:カテゴリ未分類
  • 14.7.30.jpg

私のトンブリ地区の自宅に近くに、夕方から午前4時まで営業している中華系タイ料理の食堂「ワチャラ」があります。
何でも美味しくて値段も手頃な昔からの繁盛店です。

深夜12時過ぎてもビールを売ってくれるから、私も遅い夜食をちょくちょく食べに行っています。

そして私が、ほぼ毎回真っ先に注文するのがこのスープ。
「シークロン・ムー・ヘットホーム」60バーツ。

骨付き豚肉とたっぷりの椎茸のスープです。

蓮華でスープをすくって口に含むと、ごま油と椎茸の香りが渾然と交じりあい口中に拡がります。
豚の骨と椎茸からでるだしは濃厚で、さらに黒こしょうもきいていてこくの深いスープです。

疲れが溜まっている時などは、熱いスープが五臓六腑に染み渡るよう。
もう9年近く食べているけど全く飽きがこない味です。

従業員は時々変わっているけど、この味はいつも変わらないからきっと経営者が味の管理をしているのでしょう。
数年前から息子が店を引き継いだようで早い時間帯は店番をしていますが、深夜1時以降は推定年齢70歳以上のおばあちゃんがばっちり化粧して今でも店先に立っています。

この商人魂。
大いに見習いたいです。^^


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バンコクで日本の味が恋しくなったら竹亭へぜひどうぞ。
手頃な値段でほっとする味をお楽しみください。
160バーツからの定食類は昼も夜も同じ値段。おつまみも多数、居酒屋的利用もお座敷で宴会も出来ます。







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最終更新日  2014.07.30 00:49:41
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