テーマ:食べ物あれこれ(49908)
カテゴリ:食品栄養化学(というか何というか)
ほうれん草のおひたしを作る時、普通になべにお湯をわかして、そしてゆでる、という方法もありますが、お湯は使わずに、ラップでくるんで電子レンジで加熱する、という方法もあります。
しかしこのラップでくるんで電子レンジで加熱、という方法をやってみたのですが、何かエグ味が抜けていない、というような味がするのです。 電子レンジで加熱したのでは、お湯でゆでるのとは違ってアクが抜けないからなのでしょうか? やはりほうれん草のおひたしは、お湯を沸かしてゆでた方がいいのでしょうか。 どなたかほうれん草のおひたしの正しいゆでかたを教えてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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はじめまして。
私はどんぶりを使って電子レンジで茹でます。ほうれん草を切って葉を下に茎の部分を上にして入れます。これは電子レンジが上のほうが火が通るのが早いからです。そして、茹で上がったら、そのどんぶりに水を入れて、絞っておひたしにします。アクは抜けると思います。 お試しください。 (2007.01.19 16:46:29)
うさぎの春子さん、今晩は。
コメントありがとうございます。 なるほど!そのやり方ならばアクは抜けそうですね。 今度試してみようと思います。 それから重ねてお聞きしたいのですが、スーパーなどで、ビニール袋やらポリ袋やらにパックされて売られているほうれん草、うさぎの春子さんは、ゆでる前に水洗いされますか? それともスーパー等で売られている段階ではすでに洗浄されていて、また水洗いする必要はないのでしょうか。 うさぎの春子さんはどうされているでしょうか。 教えてください。 うさぎの春子さん >はじめまして。 >私はどんぶりを使って電子レンジで茹でます。ほうれん草を切って葉を下に茎の部分を上にして入れます。これは電子レンジが上のほうが火が通るのが早いからです。そして、茹で上がったら、そのどんぶりに水を入れて、絞っておひたしにします。アクは抜けると思います。 お試しください。 ----- (2007.01.19 20:17:39)
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(2014.05.18 21:31:54)
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(2015.01.02 16:45:01)
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