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Comments

marky@ Re:テンカラ2020-24 アジャリ尺二発 (20.9.12)(09/12) いつか、行ってみたいです。そして尺のお…
tenten2843@ Re[1]:テンカラ2021-3 (本日は快晴) 天気は快晴!(03/20) ponpontondaさんへ 釣りがうまい方は大き…
ponpontonda@ Re:テンカラ2021-3 (本日は快晴) 天気は快晴!(03/20) すばらしい快晴ですね(^^) これで大き…
tenten2843@ Re[1]:テンカラ2020-24 アジャリ尺二発 (20.9.12)(09/12) 釣りお爺さんへ ご返事遅れてすみません…
tenten2843@ Re[1]:テンカラ2020-24 アジャリ尺二発 (20.9.12)(09/12) ponpontondaさんへ ご返事遅れてすみませ…
2017/01/22
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カテゴリ:食べ物
年末に蕎麦の師匠に
「これ師匠からもらった蕎麦粉!御裾分け!
と「メッシュ40」と書かれた500gくらのの蕎麦粉をいただきました。

私の蕎麦師匠の師匠なので、大師匠???

2017-01-22-4
2017-01-22-4 posted by (C)tenten2843

   40メッシュの蕎麦粉

メッシュとは、篩の仕様を表すもっとも有名な単位で、1インチ(約2.54cm)の間に何本の網目が通っているかという事を示すものだそうです。
40メッシュよりも20メッシュのほうが粗い!

2017-01-22-5
2017-01-22-5 posted by (C)tenten2843

   粉感はこんな感じ!

いつも使っている高山製粉の蕎麦粉と違って、加水率はわかんないので、田舎蕎麦の標準の50%を基準に加水増減させます。

2017-01-22-1
2017-01-22-1 posted by (C)tenten2843

   今回はテスト的に30cmのステンレスボール

先日、ユーチューブで、一人前づつ10割蕎麦なる映像を観たので、一般家庭にあるステンレスボールでチャレンジしてました。

ボールの外形が小さいので、水回しはかき混ぜにくいですが、手の平に挟み、拝むように手を合わせて水回せば、大丈夫そうでした。

2017-01-22-2
2017-01-22-2 posted by (C)tenten2843

    蕎麦玉完成

加水率54%~55%くらいで纏まりました。

2017-01-22-10
2017-01-22-10 posted by (C)tenten2843

   これも今回初導入の打ち板

いつもは、宴会でしか蕎麦打たないので、不安定な場所でやってますが、今回は初めて打ち板導入しました。

2017-01-22-3
2017-01-22-3 posted by (C)tenten2843

    蕎麦切りもこの打ち板の上で

やっぱり安定した場所では安定した蕎麦切りができるようです。

2017-01-22-9
2017-01-22-9 posted by (C)tenten2843

   普段より長めでの切り

普段は短めで切るのですが、本日は蕎麦の長さも気にして切りました。

2017-01-22-6
2017-01-22-6 posted by (C)tenten2843

   美味そう!!

実際、10割蕎麦にもかかわらず、もちもちした食感で、美味しかったです。

師匠有難うございました(#^_^#)。





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Last updated  2017/01/23 10:47:46 PM
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Re:師匠の蕎麦粉で蕎麦切り!(01/22)   釣りお爺 さん
流石はソバ作りも板に付いてますね
私から見たら貴殿が師匠に見えます
ソバも奥が深いですね、美味しそうです

前日旅行でソバも2ヶ所食べましたが
味くらべが出来ませんでした、 (2017/01/24 12:41:15 AM)

Re:師匠の蕎麦粉で蕎麦切り!(01/22)   ponpontonda さん
10割そばって
ボロボロになりそうですが
打ち方できちんと長く出来るんですね(^^)
もう年数かなり打って見えるから
プロですね(^^) (2017/01/24 04:48:51 PM)

Re[1]:師匠の蕎麦粉で蕎麦切り!(01/22)   tenten2843 さん
釣りお爺さん

蕎麦屋さんで食べるプロの蕎麦は、奥が深いでしょうが、素人の作る蕎麦は、誰でも作れるし、安いんで、気兼ねなく食べられます(*^-^)ニコ。

木曽にも有名店がいっぱいあるので、私も美味しい蕎麦をたくさん食べたいッス!!!! (2017/01/24 07:46:32 PM)

Re[1]:師匠の蕎麦粉で蕎麦切り!(01/22)   tenten2843 さん
ponpontondaさん

一般的に「十割蕎麦は難しい」と言われていますが、蕎麦粉によって、素人でも簡単に十割蕎麦が打てるんですよ。

蕎麦粉屋さんの技術なんでしょうね(*^.^*)。 (2017/01/24 07:48:23 PM)

Re:師匠の蕎麦粉で蕎麦切り!(01/22)   アッシーニシオ さん
本屋さんの立ち読みで、つり人3月号にタカさん発見!渓流マンの10割蕎麦の打ち方伝授・・・。美味しかったなー、また食べさせてくださいな。ところで釣ってる写真ありましたっけ? (2017/02/13 08:11:20 PM)

Re[1]:師匠の蕎麦粉で蕎麦切り!(01/22)   tenten2843 さん
アッシーニシオさん

御無沙汰しております。
またお久しぶりで~す。
次回また宴会時によろしくお願いします。
取材日は1月初旬でありました。
それに私の釣りは、がーンと投げて、ガーーん沈めて」、ガーーーーんと流して、魚任せといったテンカラなので、取材に耐えうるようものではありません(x_x;)シュン!!! (2017/02/13 11:36:01 PM)

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