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カテゴリ:食べ物
年末に蕎麦の師匠に
「これ師匠からもらった蕎麦粉!御裾分け! と「メッシュ40」と書かれた500gくらのの蕎麦粉をいただきました。 私の蕎麦師匠の師匠なので、大師匠??? 2017-01-22-4 posted by (C)tenten2843 40メッシュの蕎麦粉 メッシュとは、篩の仕様を表すもっとも有名な単位で、1インチ(約2.54cm)の間に何本の網目が通っているかという事を示すものだそうです。 40メッシュよりも20メッシュのほうが粗い! 2017-01-22-5 posted by (C)tenten2843 粉感はこんな感じ! いつも使っている高山製粉の蕎麦粉と違って、加水率はわかんないので、田舎蕎麦の標準の50%を基準に加水増減させます。 2017-01-22-1 posted by (C)tenten2843 今回はテスト的に30cmのステンレスボール 先日、ユーチューブで、一人前づつ10割蕎麦なる映像を観たので、一般家庭にあるステンレスボールでチャレンジしてました。 ボールの外形が小さいので、水回しはかき混ぜにくいですが、手の平に挟み、拝むように手を合わせて水回せば、大丈夫そうでした。 2017-01-22-2 posted by (C)tenten2843 蕎麦玉完成 加水率54%~55%くらいで纏まりました。 2017-01-22-10 posted by (C)tenten2843 これも今回初導入の打ち板 いつもは、宴会でしか蕎麦打たないので、不安定な場所でやってますが、今回は初めて打ち板導入しました。 2017-01-22-3 posted by (C)tenten2843 蕎麦切りもこの打ち板の上で やっぱり安定した場所では安定した蕎麦切りができるようです。 2017-01-22-9 posted by (C)tenten2843 普段より長めでの切り 普段は短めで切るのですが、本日は蕎麦の長さも気にして切りました。 2017-01-22-6 posted by (C)tenten2843 美味そう!! 実際、10割蕎麦にもかかわらず、もちもちした食感で、美味しかったです。 師匠有難うございました(#^_^#)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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流石はソバ作りも板に付いてますね
私から見たら貴殿が師匠に見えます ソバも奥が深いですね、美味しそうです 前日旅行でソバも2ヶ所食べましたが 味くらべが出来ませんでした、 (2017/01/24 12:41:15 AM)
釣りお爺さん
蕎麦屋さんで食べるプロの蕎麦は、奥が深いでしょうが、素人の作る蕎麦は、誰でも作れるし、安いんで、気兼ねなく食べられます(*^-^)ニコ。 木曽にも有名店がいっぱいあるので、私も美味しい蕎麦をたくさん食べたいッス!!!! (2017/01/24 07:46:32 PM)
ponpontondaさん
一般的に「十割蕎麦は難しい」と言われていますが、蕎麦粉によって、素人でも簡単に十割蕎麦が打てるんですよ。 蕎麦粉屋さんの技術なんでしょうね(*^.^*)。 (2017/01/24 07:48:23 PM)
本屋さんの立ち読みで、つり人3月号にタカさん発見!渓流マンの10割蕎麦の打ち方伝授・・・。美味しかったなー、また食べさせてくださいな。ところで釣ってる写真ありましたっけ?
(2017/02/13 08:11:20 PM)
アッシーニシオさん
御無沙汰しております。 またお久しぶりで~す。 次回また宴会時によろしくお願いします。 取材日は1月初旬でありました。 それに私の釣りは、がーンと投げて、ガーーん沈めて」、ガーーーーんと流して、魚任せといったテンカラなので、取材に耐えうるようものではありません(x_x;)シュン!!! (2017/02/13 11:36:01 PM) |
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