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カテゴリ:和食
24時間営業と言うので来てみたのだが、やっているかどうか分からず、扉を開けてみたら入れたので階段を上がったら営業していた。135酒場(台東区上野5-25-8 御徒町グランディアビル 2F 03-6803-2827)という店だ
マカロニサラダが出て来た。お通し代(300円 税別)は朝でもかかるらしい。 メニューは350円を中心にしている。オーダーした料理は出て来た順に 麻婆豆腐(350円 税別 もっと少ないのかと思ったら結構なボリュームでビックリ。甜麺醤の様な甘みもある麻婆豆腐でこれはまあまあ。もっとまずい町中華もある) 焼餃子(350円 税別 これはごく普通の焼き餃子。焼き餃子350円はまあ普通の値段だし) 醤油ラーメン(350円 税別 中太の手もみ麺風縮れ麺でかなりボリュームたっぷり。スープはこの値段なのでしょうがないが化調たっぷりな味。チャーシューもイマイチ。ラーメンはダメだった) 食べログではカードもPayPayも使えるとなっていたが(公式扱いで)、カードは3000円以上、PayPayはそもそも使えないらしい。 11時過ぎに来た時はまだ行列もなく営業もしていなかったが、自転車屋に行って11時31分に角萬(台東区入谷1-24-6 090-4950-9951)に戻って来たら店外に1人並んでいた。もう満席になってしまったらしい。 10分以上待って席に着けて肉南そばではなくカレーそば(950円)を太麺でオーダー。浅草角萬では肉南そばをオーダーしたのだが、汁もそばもイマイチだった印象だった。入谷と浅草は違うかもしれないが、カレーそばにしてみたかったのだ。 15分ほど待ってカレーそばが来た。以前浅草で食べた時の印象と変わらずうどんの様な太いそばだ。ちょっととろみがあるが結構スパイシーな汁でこの太麺ならのびないのがいい。ボソボソした食感で香らないそばだがこの前、浅草角萬で食べた肉南そばよりは美味しく食べられた。汁だけで飲んでみると結構スパイシーだった。 クリスマスの夜、妻と2人で食事になって和食がいいと言うので昔妻が住んでいた谷中の佳和津(台東区谷中4-1-17 03-3822-1013)で食事にしてみた。4年前に私1人で利用したことはあるのだが、妻は初めての利用だ。前回はアラカルトだったのだが、今回は11000円(税サ込)のコースにした。出て来た料理は以下の通り 海老芋衣かつぎ カラスミかけ、数の子 美味しい 蓮根餅 どんこ椎茸のお椀 鶏出汁 和食では珍しい吸地だが美味しい お造り 戸井の鮪の赤身 ヒラメ昆布〆 美味しい ずわい蟹 玉地寄せ たっぷりの蟹に蟹出汁の茶碗蒸しで美味しい サワラの焼物 豚タン 松茸佃煮 美味しく焼けているサワラ 雲子、ボラの白子、舞茸の天麩羅 美味しい 鯛茶漬け 鯛は2種類。漬けにした鯛と刺身の鯛 たっぷりの胡麻ダレに土鍋ご飯 漬けにした方はそのまま白米で食べて、刺身の方は茶漬けで。茶漬けの出汁は出汁とお茶なのでお茶の苦さみたいな感じもある。美味しい。 干し芋フワフワ ムースの様な食感で美味しい ご主人はよく喋って楽しい。お腹いっぱい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.12.26 10:20:27
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