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カテゴリ:和食
最近は休みが変わって火水とランチ営業していなくなったこともあって久しぶりの望洋楼(港区南青山5-4-41 グラッセリア青山 1F 03-6427-2918)。
オーダーしたのはいつもの越前おろし蕎麦(200g)(1500円)。以前は謎の蕎麦湯が付いてきていたが、最近はおろし蕎麦に蕎麦湯は付かなくなってかわりにスプーンが付くようになった。こちらの蕎麦はやはり味が深くて美味しい。 会議の最後に配られた弁当は八百彦(名古屋市中村区名駅1-1-4 ジェイアール名古屋タカシマヤ B1F 052-566-8519)の満月(1620円)だと思う。ご飯が温かいのがウリのようだ。白米抜きダイエット中なので食べなかったが。細いエビフライが2本と味の薄いキハダっぽいマグロの刺身はイマイチ。煮物や茄子田楽は美味しかった。 JR名古屋高島屋のすし萬(名古屋市中村区名駅1-1-4 JR名古屋タカシマヤ B1F 052-566-8515)に電話してみたら穴子寿司は売り切れと言われたが、まだいくつかあると言うので寄ってみた。確かに阿奈古すしは売り切れていたが、阿奈古すしも入った筥すし1人前9切(2214円→Sale価格2052円)はまだあったので筥すしを買ってみた。 筥すしは、鯛、海老、穴子の押し寿司が詰められている。新幹線の中で食べてみるとお箸はついていたが醤油は付いていない。穴子は醤油はいらないが、椎茸などがシャリに入った鯛やエビは醤油があったほうが美味しいと思う。阿奈古すしがやはり圧倒的に美味しい。 すし萬で筥すしを買った後、味百選(名古屋市中村区名駅1-1-4 JR名古屋高島屋 B2F 052-566-1101)で何かお土産を買おうと見てみたらツバメヤの緑茶わらび(972円)が売っていたので買ってみた。大名古屋ビルヂングのツバメヤでわらび餅やどら焼きは何度も買ったことがあるのだが、緑茶わらびは初めて。緑茶わらびはJR名古屋高島屋限定らしい。食べてみると柔らかくとろけるような食感でお茶の香りがしっかりしていて、緑茶の混ざった甘くないきな粉とのバランスもいい。美味しい緑茶わらび餅だった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.01.20 23:50:35
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