寿司清
昨日久々に夫婦で行った寿司清「新宿伊勢丹会館店」。デパートのビルに入ってる寿司屋とは思えない、親しみやすさ。なにしろ店長がいい。よってスタッフ全員がいい顔しています。他の寿司清は行ったことないが、ここはいごごちがいい。チェーン店ならではのリーズナブルさでつまみに、お好みでかなり食べて、飲んでも一万円いかない。いつも養殖の魚なし、旬の魚オンリーで頼んているので安心。ちなみに仕入れには店長が行き、各店ごとカラーを出してよいことになっているとのこと、こっちはそのほうがうれしい。前回行った時はすべての寿司に仕事がしてあり、醤油つけ無しの江戸前完全試合、恐れ入った。さて、本日は・・・。いきなり店長の創る寿司がきれいだったのでパチリ。「写真写すならもっと美しくもりますよー」と言われたがこれで十分美しい。味は当然最高。まずは赤貝、きゅうりで巻いたそのヒモ。旬のかれいと芽ねぎの巻きたもの。脂ののった鯵(これは胡麻醤油でいただく)。旬の白いか。仕事が細かい。アナゴ三品。塩、山葵、つめたれ。