昨日の料理、うちごはん。
暑いのでどうしてもスーパーで買い物終わらせてしまいたくなります、専門店で買ったほうが絶対旨いのはわかっているのですけども・・・(笑)。で、今日は北海道産キンキの煮つけがメインです。小さいけど身の輝いているのが売っていたので、これにしました。写真で身が崩れているように見えるのは、私の包丁の入れ方が悪かったせいです(苦)、身はパンパンに張っていてよい鮮度でした。味も小さいながらgood。大きいのは¥2,000ぐらいは平気でしますからね。小さくても生意気にビジュアル系(笑)もう一品は、煮もの。惣菜コーナーから買ってきたものに、トウガンと凍み豆腐を入れ自家製出汁で煮なおしました。味は・・・うーん最初から煮ればいいんだが仕方がない。今朝煮なおして朝食で食べました・・・これはなかなかの味(ははは)。そしてもう一品は、北海道産「こまいの半生干し」。フライパンで焼いて、骨をとって食べます。塩加減は限界一歩手前・・でも旨かった。本日のお伴酒は、やっぱり日本酒。定番「純米吟醸幻の瀧」、開けたてはまた一味違う(なかりドライ)、ちょいと空気になじませたほうが飲みやすい。御猪口は葡萄柄の江戸切子、お気に入りの逸品です。