昨日の料理、うちごはん。
昨日の夕食は妻製作(今週はほぼ全部)。メインディッシュはシーフードグラタン。ホワイトソースは自家製(牛乳と小麦粉、玉ねぎ、出汁、生クリーム、ローリエ、シナモン)。具材は海老(ブラックタイガー)、あさり(これは私がむきみに下処理)、マッシュルーム、ピーマン、そしてスペインの生ハム・ハモン・セラーノ(山形の行方生肉店から購入・加工用)。生ハムに塩分があるので、調整して調理したそうです。明治十勝チーズとパン粉をかけてオーブン200℃で20分出来上がり。ハモン・イベリコの香が楽しく、あさりの出汁が凄い!とても豪華なグラタンでした。もうひと品は、国産て低塩生ハムと新高梨のマリアージュ。ワインによく合うのです。御供の酒は、DHCから購入したスペイン・リオハの赤ワイン「ブルゴ・ビエホ・クリアンサ2007」。テンプラニーリョ90%、グラシアノ10%。パニエ開栓一時間でティスティング、中重ながら結構力強いワイン。ブルゴーニュタイプのクラスで飲みました。バニラ香もいいし、複雑な味ながら飲みやすい。