おととい~昨日の料理、そしてランチへ。うちごはん。
昨日の夕飯はキムチ鍋。スープは自家製だし汁をベースに魚介出汁(既製品)+生姜で作ります。具材は、海老(背ワタは竹串で取ります)、生鮭(骨抜きで処理)、えのき、椎茸、もやし(芽根取ります)、豆腐(国産大豆使用の絹ごし)豚バラ肉(米国産もろこし豚・・自宅前の専門店で購入)そしてキムチは大阪の鶴橋製を使用。旨さは抜群! で、翌日も当然(笑)のことながらまたキムチ鍋です。でもスープに手を加えます。焼きニンニクを投入し、ごまだれと甘強本味醂を投入。具材は銚子のはんぺんと煮玉子、鳥取の白ネギを加えます。お伴の酒は両日共にキリン淡麗グリーンラベル。残ったスープ捨ててしまうわけ無いですよねー、本日のランチはキムチぞうすい。ネギをスープに足して、熱々のご飯を入れて完成。焼のりを散らしたら超豪華キムチぞうすいの出来上がり。色んな出汁が合いまったスープから作ったぞうすいなので、ちよーウマです。