344240 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

うまうまばんごはん

うまうまばんごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mama12mama

mama12mama

バックナンバー

2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

カテゴリ

お気に入りブログ

discovery+ かず@discoveryさん
とまと&ゆきの部屋 トマト&ゆきさん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん
指令!行政書士 松… 松5364さん
楽天ギフト通販~送… お麩レシピさん

コメント新着

mama12mama@ Re:(。^。^。)オヒサ♪(08/07) トマト&ゆきさん >私も半年くらい放置…
トマト&ゆき@ (。^。^。)オヒサ♪ 私も半年くらい放置状態で・・・。 掲示…
mama12mama@ Re[1]:釣った魚で(08/04) おかん★0127さん >もしかして引っ越しは…
おかん★0127@ Re:釣った魚で(08/04) もしかして引っ越しは海の近くにされたん…
mama12mama@ Re[1]:できました♪(07/31) おかん★0127さん >PCのご機嫌なおってよ…

フリーページ

これは使える!!調理器具


愛しのキッチン小物


キッチンに欠かせない調理器具


レシピ集


鶏鍋


鶏だんごと茄子の煮物


鰻のちらし寿司


春雨の炒め物


ベトナム風ドレッシング


とろろ御飯


ニョッキ


鶏肉の香草焼き


辛子明太子と枝豆のバターご飯


ノンフライポテトチップス


鯵ハンバーグ


砂ずりのナムル和え


カツレツ


きのこのソテー


アンチョビスパゲティー


鶏どんぶり


鯵のたたき


ささ身の湯引き


鶏のからあげ


焼き豚の酢の物


鯛のワイン蒸し


野菜オムレツ


キャベツの梅じゃこ和え


サイコロステーキ


ひじき


揚げだし茄子


鰯の揚げだんご


みょうがの甘酢和え


かぼちゃのそぼろ煮


お手軽カレーコロッケ


そぼろ丼


トマトと生ハムの冷製パスタ


シシカバブ


香草と生ハムのサラダ


ラムカレー風味


大根と里芋の煮物


ピザ・マルゲリータ


納豆そうめん


茄子のトマトソース


イタリアンハンバーグ


キャベツのサラダ


ゴーヤチャンプル


マグロステーキ


かぼちゃのごま味噌煮


かに玉


なすの辛子漬け


セロリのコンソメ煮


餃子


茄子の肉味噌炒め


ひき肉のゴマ焼き


お好み焼き


松茸ご飯


カレイの煮付け


茄子田楽


豚肉となすの蒸し煮


豚肉と小松菜の炒め物


ツナバーグ


パプリカツナ炒め


ナスとミンチの煮物


鯖のあんかけ


鶏ツナだんご


ブタ唐のサッパリあえ


マグロとアボカドのヨーグルト和え


鶏ハンバーグ (味噌だれ)


サツマイモと鶏肉の煮物


ブロッコリーゴママヨネーズ


スペアリブ


春巻き


イワシの揚げだんご


山芋のおやき


スペアリブ(蒸し焼き)


かぼちゃとサツマイモのサラダ


タイ風さつま揚げ


焼き豚


豚まん


餃子の皮


おからコロッケ


お菓子


チョコだんご


マーマレードケーキ


フローズンヨーグルト


スパイシーバナナケーキ


コーヒーゼリー


クイックブレッド(アップル)


あんドーナツ


菓子パンのパン生地


さつまいものソフトクッキー


アップルタルト


アーモンドチュイル


マーラーカオ


レモンジンジャーケーキ


食べ物屋


ゲテモノ画像


基本の味付け


チヂミのタレ


田楽味噌


揚げだしの出し汁


トマトソース


甘酢たれ(ゴマ入り)


甘酢だれ(中華風)


ホワイトソース


炊き込みご飯の味付け


チーズフォンデュ


甘辛 和風ゴマダレ


肉料理


牛肉


野菜



2006年10月02日
XML
カテゴリ:パン
秋刀魚が安いです
主婦には嬉しいことです

何か変わった料理にしようかなと思ったのですが、家族が「塩焼きがいい」というので、いつもと一緒のメニューになっちゃいました
簡単で作る分には助かるんだけどね、ブログ的には。。。。。お許しを

sannma.JPG

nimono.JPG  kinnpira.JPG
根菜の煮物ときんぴらごぼう

純和風晩御飯でした

きんぴらごぼうには鶏肉が入っています
いつもは牛肉なんだけど、冷蔵庫に鶏肉があったのでそれを使いました
何でもいいんです
ちくわでもはんぺん(白くてフワフワじゃない方ね)でも何でも

それと人参
こんにゃくやブロッコリーの茎を入れたりもします
ブロッコリーの茎は花の部分よりも栄養豊富らしいので捨てるのはもったいないから、いつも茹でてから冷凍保存してスープや炒め物に使っています
彩りもよくなるし、オススメですよ

炒めて、酒とみりん・醤油で味付け
水分がなくなるくらいまで煮詰めます
火を止めてから、ゴマをパラパラ
最後にごま油を回しかける

ゴマの香りがたっぷりの美味しいきんぴらごぼうの出来上がり

子供達は、白いご飯にのっけて食べるのが大好きです


  ★★★★★★★★★★★★★★★★★  ランキング参加中!!  ★★★★★★★★★★★★★★★★★

レシピブログ 「レシピブログ」は、美味しいレシピ日記がいっぱい!のブログチェックサイトです!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年10月03日 14時59分21秒
コメント(8) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:旬です  秋刀魚の塩焼き&きんぴらごぼう(10/02)   yuuyuu77 さん
私もご家族の皆さんと同じく、さんまは絶対に塩焼きがいい!!

里帰りのときに何年かぶりに食べたさんま…
涙が出るほどおいしかった!!
脂と青魚独特の味、それに皮のパリパリ感もがたまらないですよね~(*^_^*)
(2006年10月03日 20時43分03秒)

Re:旬です  秋刀魚の塩焼き&きんぴらごぼう(10/02)   kit73 さん
純和風でカロリーオフなメニューですね。
我が家の今夜の夕食とは全然違いますね~
母親が作ると、和食なメニューになるんですよ。
(2006年10月03日 21時24分32秒)

ブロッコリー   gkgkgkgk さん
私も茎を冷凍してます。
アスパラの下の方とかもスープとかに色が入って
便利だし(^-^)

キンピラ最近食べてないです。
鶏やチクワいれると量ましできるし
いいですね~。
今日は一人夕飯なので明日つくろっと♪ (2006年10月04日 17時20分26秒)

Re:旬です  秋刀魚の塩焼き&きんぴらごぼう(10/02)   トレ237 さん
こんばんわ!
ご無沙汰してました。

純和風晩御飯いいですね。
できれば私も和食中心のメニューにしたいけど…。
最近さんまの塩焼きは食べてないので食べたくなりました。
刺身、竜田揚げ、チーズロールも美味しいけど、
やっぱり塩焼きが一番かなぁ。 (2006年10月05日 01時35分49秒)

Re[1]:旬です  秋刀魚の塩焼き&きんぴらごぼう(10/02)   mama12mama さん
yuuyuu77さん
>私もご家族の皆さんと同じく、さんまは絶対に塩焼きがいい!!
塩焼きいいですよね
秋刀魚とサバは塩焼きかな

>里帰りのときに何年かぶりに食べたさんま…
>涙が出るほどおいしかった!!
>脂と青魚独特の味、それに皮のパリパリ感もがたまらないですよね~(*^_^*)
そちらには、ないのですね
これも日本の味なのかしら?
旅行中は食べましたか (2006年10月05日 11時12分40秒)

Re[1]:旬です  秋刀魚の塩焼き&きんぴらごぼう(10/02)   mama12mama さん
kit73さん
>純和風でカロリーオフなメニューですね。
>我が家の今夜の夕食とは全然違いますね~
>母親が作ると、和食なメニューになるんですよ。

たまには、こういうメニューも食べないとね
日本人にはやはり和食があうようで、たまに食べたくなります (2006年10月05日 11時13分43秒)

Re:ブロッコリー(10/02)   mama12mama さん
gkgkgkgkさん
>私も茎を冷凍してます。
>アスパラの下の方とかもスープとかに色が入って
>便利だし(^-^)
捨てちゃうなんてもったいないですもんね
義母には驚かれましたが、実家では普通に食べてたもの


>キンピラ最近食べてないです。
>鶏やチクワいれると量ましできるし
>いいですね~。
>今日は一人夕飯なので明日つくろっと♪
きんぴらもたまにスッゴク食べたくなるんです
ごぼうがやたらと食べたくて作りました
ゴマがいいですよ~ (2006年10月05日 11時16分05秒)

Re[1]:旬です  秋刀魚の塩焼き&きんぴらごぼう(10/02)   mama12mama さん
トレ237さん
>こんばんわ!
>ご無沙汰してました。
私も忙しくてなかなか訪問できてません
ごめんね


>純和風晩御飯いいですね。
>できれば私も和食中心のメニューにしたいけど…。
>最近さんまの塩焼きは食べてないので食べたくなりました。
>刺身、竜田揚げ、チーズロールも美味しいけど、
>やっぱり塩焼きが一番かなぁ。

塩焼きは一番評判がいいです
あと、油で揚げてあんかけもいいですよ
基本的に和食党一家です
見た目は地味~ですけど、体にいいですものね (2006年10月05日 11時17分50秒)


© Rakuten Group, Inc.