|
テーマ:今夜のばんごはん(50024)
カテゴリ:パン
秋刀魚が安いです
主婦には嬉しいことです 何か変わった料理にしようかなと思ったのですが、家族が「塩焼きがいい」というので、いつもと一緒のメニューになっちゃいました 簡単で作る分には助かるんだけどね、ブログ的には。。。。。お許しを ![]() ![]() ![]() 根菜の煮物ときんぴらごぼう 純和風晩御飯でした きんぴらごぼうには鶏肉が入っています いつもは牛肉なんだけど、冷蔵庫に鶏肉があったのでそれを使いました 何でもいいんです ちくわでもはんぺん(白くてフワフワじゃない方ね)でも何でも それと人参 こんにゃくやブロッコリーの茎を入れたりもします ブロッコリーの茎は花の部分よりも栄養豊富らしいので捨てるのはもったいないから、いつも茹でてから冷凍保存してスープや炒め物に使っています 彩りもよくなるし、オススメですよ 炒めて、酒とみりん・醤油で味付け 水分がなくなるくらいまで煮詰めます 火を止めてから、ゴマをパラパラ 最後にごま油を回しかける ゴマの香りがたっぷりの美味しいきんぴらごぼうの出来上がり 子供達は、白いご飯にのっけて食べるのが大好きです ★★★★★★★★★★★★★★★★★ ランキング参加中!! ★★★★★★★★★★★★★★★★★ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
私もご家族の皆さんと同じく、さんまは絶対に塩焼きがいい!!
里帰りのときに何年かぶりに食べたさんま… 涙が出るほどおいしかった!! 脂と青魚独特の味、それに皮のパリパリ感もがたまらないですよね~(*^_^*) (2006年10月03日 20時43分03秒)
私も茎を冷凍してます。
アスパラの下の方とかもスープとかに色が入って 便利だし(^-^) キンピラ最近食べてないです。 鶏やチクワいれると量ましできるし いいですね~。 今日は一人夕飯なので明日つくろっと♪ (2006年10月04日 17時20分26秒)
こんばんわ!
ご無沙汰してました。 純和風晩御飯いいですね。 できれば私も和食中心のメニューにしたいけど…。 最近さんまの塩焼きは食べてないので食べたくなりました。 刺身、竜田揚げ、チーズロールも美味しいけど、 やっぱり塩焼きが一番かなぁ。 (2006年10月05日 01時35分49秒)
yuuyuu77さん
>私もご家族の皆さんと同じく、さんまは絶対に塩焼きがいい!! 塩焼きいいですよね 秋刀魚とサバは塩焼きかな > >里帰りのときに何年かぶりに食べたさんま… >涙が出るほどおいしかった!! >脂と青魚独特の味、それに皮のパリパリ感もがたまらないですよね~(*^_^*) そちらには、ないのですね これも日本の味なのかしら? 旅行中は食べましたか (2006年10月05日 11時12分40秒)
kit73さん
>純和風でカロリーオフなメニューですね。 >我が家の今夜の夕食とは全然違いますね~ >母親が作ると、和食なメニューになるんですよ。 たまには、こういうメニューも食べないとね 日本人にはやはり和食があうようで、たまに食べたくなります (2006年10月05日 11時13分43秒)
gkgkgkgkさん
>私も茎を冷凍してます。 >アスパラの下の方とかもスープとかに色が入って >便利だし(^-^) 捨てちゃうなんてもったいないですもんね 義母には驚かれましたが、実家では普通に食べてたもの > >キンピラ最近食べてないです。 >鶏やチクワいれると量ましできるし >いいですね~。 >今日は一人夕飯なので明日つくろっと♪ きんぴらもたまにスッゴク食べたくなるんです ごぼうがやたらと食べたくて作りました ゴマがいいですよ~ (2006年10月05日 11時16分05秒)
トレ237さん
>こんばんわ! >ご無沙汰してました。 私も忙しくてなかなか訪問できてません ごめんね > >純和風晩御飯いいですね。 >できれば私も和食中心のメニューにしたいけど…。 >最近さんまの塩焼きは食べてないので食べたくなりました。 >刺身、竜田揚げ、チーズロールも美味しいけど、 >やっぱり塩焼きが一番かなぁ。 塩焼きは一番評判がいいです あと、油で揚げてあんかけもいいですよ 基本的に和食党一家です 見た目は地味~ですけど、体にいいですものね (2006年10月05日 11時17分50秒) |