|
テーマ:今夜のばんごはん(49910)
カテゴリ:ご飯もの
今年は鰻のちらし寿司にしてみました
当然、はまぐりのお吸い物付きです 鰻1・1/2尾はカットしてフライパンであたため、さらにタレをまわしかけて煮からめます キュウリ1本を薄切りにして塩もみします 大葉10枚はみじん切りにします 炊き上がったお米に寿司酢を混ぜ込み、準備しておいた具材も混ぜ込みます 金糸卵ときざみ海苔を飾って完成 すし飯と鰻のタレが一緒になって美味しいの キュウリのシャキシャキと大葉の香もとってもいいよ 盛り付けは娘ちゃんがやってくれました 子供と私はお寿司とお吸い物があればいいけれど、お酒を飲む旦那ちゃんは、ご飯ものは食べないので・・・ 酒の肴に・・・ 山芋の磯部揚げ やまと芋を使いました 私は山芋を触ると手が痒くなるので、いつも長芋触ってもへっちゃらな娘ちゃんにすり卸をお願いしました スリスリ大好き娘ちゃん いいよ こころよく引き受けてくれました が・・・長芋とやまと芋は違うらしい 痒い~ もう、次からは頼めなくなりました 一日の日記で買いましたと言っていたあいなめ 煮付けてみました 切り身にするか迷ったんだけど、豪快にまるごと・・・ 鍋に入らなかったんで、半分にカットして煮付けました 身がホコホコ とっても、美味しい 旦那ちゃんもこれには大満足の様子 また、いいお魚を探しにいかなくっちゃね~ ★★★★★★★★★★★★★★★★★ ランキング参加中!! ★★★★★★★★★★★★★★★★★ 「レシピブログ」は、美味しいレシピ日記がいっぱい!のブログチェックサイトです! 料理ブログ 家庭料理 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|