えー、パルミジャーノ・レッジャーノの1kgお取り寄せと同時に購入した食材とは、合鴨肉とフォアグラでした。ぐひひっ。
で、あたくしが調理をいたしました。
作ったのは、「合鴨のローストバルサミコソース」と「フォアグラのソテー」という定番メニュー。
合鴨は、軽くクレイジーソルトと胡椒をすり込んだ後、オリーブオイルを使ってフライパンで表面をカリッと焼いてから、180度のオーブンへ10分ほどいれてローストします。たっぷりと出た合鴨の脂を半分程度にしてから、バルサミコに少々の赤ワインとバターをたっぷり入れて、隠し味にオレンジジュース(今回はポンジュース)をチラリと注いでみました。
フォアグラは、厚手に切って軽く塩胡椒して小麦粉を付けてそのままフライパンでソテーしました。フォアグラから出まくる脂で揚げるように焼くのがポイント。
男子でも調理が簡単でしょ(笑)
スライスした合鴨の上にフォアグラを乗せて、バルサミコソースをたっぷりかけていただきました。
激ウマウマ!
ダイエット中ですが、たまにはハイカロリーのごちそうも食べなきゃね♪
ハイカロリーな食事は、基本的に美味いのです。
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