我が家のそうめんつゆ事情
えー、僕は好き嫌いがありません。とりあえず「人間の食べるもの」であれば、なんでも食したいと考えています。しかしながら、積極的に食べない食材がいくつかあります。そのひとつだった(過去形)のが、「そうめん」です。麺好きで小麦系大好きを公言しているわりに、そうめんだけはあまり美味しいと感じないときたもんだ。それがある時激変しました。学生時代の夏、彼女(ニョーボ)の家へおじゃましていたときに、かつて無い味の運命的な出会いをしたのです。お義母様には僕が「何でもよく食べる子」という好印象があり、いつも食事には張り切っていただいておりました。で、この日の昼食がなんと、そうめん。そりゃもちろんそうめんだって美味しく食する術を知っていますから、イヤイヤではありません。感謝していただくことにしました。作っていただいたそうめんを箸ですくい、つゆにつけてつるつるっと。「んんん?美味い!」ある意味想像を超えた美味しさだったので、思わず大声をあげてしまいました。最終的には、ペロリっと平らげたのです。お義母様にまたまた「食べっぷりが良い」喜ばれたのはもちろんです。それが「ナスそうめん」です。料理としてなかなかないのですが、冷たいものと暖かいものを同時に食べるっていいと思いませんか。例えば焼き上がりの熱々アップルパイとアイスとか(笑)この「ナスそうめん」はまさにそれ。冷たいそうめんを暖かい具入りつゆでいただきます。ナスのうまみを油揚げが上手に引き出してくれます。まさしく僕がそうめんに対して求めていた味です。単なる冷たいつゆと薬味でいただくそうめんとは、味気がないからアレなんだと気づきました。応用編として香りと歯触りで舞茸を入れる風味もベリーグッドです。これから夏本番を迎え、ナスの美味しい季節でもありますし、そうめんが登場する機会も増えることでしょう。ぜひ「ナスそうめん」をお試しください。レシピは、こちらでニョーボが紹介しています。「ヌボーっ」Canon 50mm F0.95Leica MP LHSA Edition Grey Hammertone FinishFUJIFILM Velvia 100FCopyright (C) 2009 GINJI, All Rights Reserved.ニョーボ:「そうめんって食べるのは涼しげだけど、作る方は汗だくなのよ」&日記が面白かったという人も、web拍手をクリックしてくださいね♪