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カテゴリ:キャンサーサポートプログラム
受付+キャンサーサポートプログラム担当の春です。
11月2日、キャンサーワークショップの2日目は悪天候が心配されましたが、 (照る照る坊主を3つも下げて神様にあきれられるほどお願いしたお陰か?) 体力測定を行った午前中だけ天候が回復、無事木と人カフェの前で 約3時間の長ーいプログラムを行うことができました。 体力測定をして個人個人の持久力や歩行速度、身長体重などを 専用の速歩計にインプットすることで、最小の努力で最大の効果を引き出す 「インターバル速歩」が可能になる。 というわけで体力測定はこのワークショップの影のキモとでもいうべき1コマ。 長丁場の測定でしたが、皆さんお疲れ様でした。 それにしても体を動かすって素晴らしい。 一緒に体を動かすと、それまでのちょっとしたぎこちなさや 緊張がほぐれて、一気にうちとけた雰囲気になってしまう。 頑張って測定した後の皆さんの笑顔、とっても素敵でしたよ。 さて体力測定の合間にお出しした軽食が とても好評だったので、作り方をご紹介しますね。 養生園の不思議空間、木と人カフェのスタッフめぐちゃんの力作レシピ。 「さつまいもとにんじんの蒸しケーキ」 ノンオイルなのにふっくら、自然の甘みが美味しい。 【材料(パウンド型1本分)】 (A) 薄力粉 200cc 全粒薄力粉 200cc 地粉 100cc ベーキングパウダー 小さじ2 自然塩 ひとつまみ シナモン お好みで (B) にんじん 150g→生ですりおろし さつまいも 130g→さいころ状にカット しょうが ひとかけ→すりおろし (C) りんごジュース 50-60cc 豆乳 150cc レーズン 40g 1.(A)を全てふるいにかける 2.(C)を泡立て器で混ぜる(レーズンを最後に入れる) 3.2.に(B)をあわせ、へらでさっくり混ぜる。 4.3.と(1)をへらでさっくり混ぜる。 5.蒸し器で35分蒸して出来上がり。冷ましてから切り分ける。 ※今回はにんじんとさつまいもですが、他の具材でもアレンジできます。 りんごなど入れても美味しいですよ。 さてプログラムに参加していたAさんも仰っていましたが 心から「美味しい!」という感激を持って食べる、ということは 体にとって本当に大事なことですよね。 今回もプログラム中、体と心の力になるようなメニューをご用意しました。 11/1(一日目) 夕食 ・かぶの葉入り玄米ご飯 さつま芋の炒り卵風のせ ・車麩のステーキ野菜葛あんかけ (あんかけの具:人参、長ねぎ、玉ねぎ、油あげ、キャベツ、えのき、きくらげ、えのき) ・よもぎ胡麻豆腐 ・キャベツのりんご煮 ・蓮根白玉団子入り玄米ビーフンのスープ ・甘栗とプルーンのロールケーキ 11/2(二日目) 朝食 ・ゆかりごはん ・長皿3種盛り (ブロッコリーのカシューナッツ&くるみ味噌ソース和え/ 蓮根のもちあわサンド/白菜と小松菜のえごま和え) ・小豆かぼちゃ ・昆布煮 ・味噌汁(さつまいも、豆腐、あさつき、ふのり) 11/2(二日目) 夕食 ・酵素玄米ご飯 ごま塩 ・黒豆のハンバーグ人参ソース 切り干し大根の生姜炒め添え/長ねぎの梅蒸し煮海苔和え添え ・焼きかぶのひじき和え(春菊、麻の実) ・キャベツのごま味噌煮 ・蓮根おろし味噌汁(ささがきごぼう、長ねぎ、いんげん、わかめ、生姜) ・黒胡麻タルト 11/3(三日目) 朝食 ・酵素玄米ご飯 ごま塩 ・朴葉焼き(豆腐、えのき、白菜、青菜、サトイモ、人参と葱味噌) ひらひら大根のすりおろしりんご和え ・グレートノーザンビーンズの煮物 ・かぶとブロッコリー、ふのり、甘栗のもちきび和え ・味噌汁(白菜、間引き菜、青さのり、もち麩) 美味しいと感謝して食べるものは、いいエネルギーになって体を支えてくれるはず。 参加者の皆さん、良かったらお渡ししたレシピ、試してみて下さいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/11/10 08:45:58 AM
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