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カテゴリ:キャンサーサポートプログラム
受付+キャンサーサポートプログラム担当の春です。
11月2日、キャンサーワークショップの2日目は悪天候が心配されましたが、 (照る照る坊主を3つも下げて神様にあきれられるほどお願いしたお陰か?) 体力測定を行った午前中だけ天候が回復、無事木と人カフェの前で 約3時間の長ーいプログラムを行うことができました。 体力測定をして個人個人の持久力や歩行速度、身長体重などを 専用の速歩計にインプットすることで、最小の努力で最大の効果を引き出す 「インターバル速歩」が可能になる。 というわけで体力測定はこのワークショップの影のキモとでもいうべき1コマ。 長丁場の測定でしたが、皆さんお疲れ様でした。 それにしても体を動かすって素晴らしい。 一緒に体を動かすと、それまでのちょっとしたぎこちなさや 緊張がほぐれて、一気にうちとけた雰囲気になってしまう。 頑張って測定した後の皆さんの笑顔、とっても素敵でしたよ。 さて体力測定の合間にお出しした軽食が とても好評だったので、作り方をご紹介しますね。 養生園の不思議空間、木と人カフェのスタッフめぐちゃんの力作レシピ。 ![]() 「さつまいもとにんじんの蒸しケーキ」 ノンオイルなのにふっくら、自然の甘みが美味しい。 【材料(パウンド型1本分)】 (A) 薄力粉 200cc 全粒薄力粉 200cc 地粉 100cc ベーキングパウダー 小さじ2 自然塩 ひとつまみ シナモン お好みで (B) にんじん 150g→生ですりおろし さつまいも 130g→さいころ状にカット しょうが ひとかけ→すりおろし (C) りんごジュース 50-60cc 豆乳 150cc レーズン 40g 1.(A)を全てふるいにかける 2.(C)を泡立て器で混ぜる(レーズンを最後に入れる) 3.2.に(B)をあわせ、へらでさっくり混ぜる。 4.3.と(1)をへらでさっくり混ぜる。 5.蒸し器で35分蒸して出来上がり。冷ましてから切り分ける。 ※今回はにんじんとさつまいもですが、他の具材でもアレンジできます。 りんごなど入れても美味しいですよ。 さてプログラムに参加していたAさんも仰っていましたが 心から「美味しい!」という感激を持って食べる、ということは 体にとって本当に大事なことですよね。 今回もプログラム中、体と心の力になるようなメニューをご用意しました。 11/1(一日目) 夕食 ![]() ・かぶの葉入り玄米ご飯 さつま芋の炒り卵風のせ ・車麩のステーキ野菜葛あんかけ (あんかけの具:人参、長ねぎ、玉ねぎ、油あげ、キャベツ、えのき、きくらげ、えのき) ・よもぎ胡麻豆腐 ・キャベツのりんご煮 ・蓮根白玉団子入り玄米ビーフンのスープ ・甘栗とプルーンのロールケーキ 11/2(二日目) 朝食 ・ゆかりごはん ・長皿3種盛り (ブロッコリーのカシューナッツ&くるみ味噌ソース和え/ 蓮根のもちあわサンド/白菜と小松菜のえごま和え) ・小豆かぼちゃ ・昆布煮 ・味噌汁(さつまいも、豆腐、あさつき、ふのり) 11/2(二日目) 夕食 ・酵素玄米ご飯 ごま塩 ・黒豆のハンバーグ人参ソース 切り干し大根の生姜炒め添え/長ねぎの梅蒸し煮海苔和え添え ・焼きかぶのひじき和え(春菊、麻の実) ・キャベツのごま味噌煮 ・蓮根おろし味噌汁(ささがきごぼう、長ねぎ、いんげん、わかめ、生姜) ・黒胡麻タルト ![]() 11/3(三日目) 朝食 ![]() ・酵素玄米ご飯 ごま塩 ・朴葉焼き(豆腐、えのき、白菜、青菜、サトイモ、人参と葱味噌) ひらひら大根のすりおろしりんご和え ・グレートノーザンビーンズの煮物 ・かぶとブロッコリー、ふのり、甘栗のもちきび和え ・味噌汁(白菜、間引き菜、青さのり、もち麩) 美味しいと感謝して食べるものは、いいエネルギーになって体を支えてくれるはず。 参加者の皆さん、良かったらお渡ししたレシピ、試してみて下さいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/11/10 08:45:58 AM
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