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2009.09.02
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カテゴリ:food   豚肉

昨日とうって変わって、またまた涼しい1日でした。
寒暖の差が激しいわ~~
身体がついていかないね・・・
体調を崩さないように気をつけましょうね!!

さて今日のお料理は・・・またまたモニター料理。今回はピンクペッパーです。
      DSCF0345

ダブルハートポークソテーきのこソースダブルハート

(材料)
とんかつ用の豚肉   4枚
椎茸           4枚
しめじ          1株
えのきだけ        1袋
茄子           2本
生クリーム       200cc
白ワイン        50cc
塩こしょう       少々
ピンクペッパー    GABANミニパック1袋
あさつき        少々

(作り方)
1.豚肉は塩こしょうして薄く小麦粉をまぶす。バター、サラダ油をフライパンにいれ、お肉を両面焼く。白ワイン(分量外)を降って蓋をし、蒸し焼きにする。
2.椎茸、しめじ、えのきだけ、茄子を食べやすい大きさに切る。 
3.お肉に火が通ったら取りだしておく。
4.フライパンを綺麗にし、サラダ油で茄子を焼き、バターを足してきのこ類を炒める。きのこがしんなりしてきたら白ワイン、生クリームを加え、塩で味を調え、ピンクペッパーも入れてとろっとするくらいまで煮込む。
5.4に肉を戻し、ソースを絡めるように混ぜ合わせる。  
6.皿に盛り、あさつきを散らす。
スパイスレシピコンテストへ参加中♪

これで4つクリアです(笑)
あとはターメリックとガラムマサラだな・・・・
カレーかあ?
まあもう少し考えてみます~~

レシピブログに登録しています。
毎日応援ありがとうございます。
今日もぽちっとよろしくお願いいたしますね雫
                    

さて今日は久々に友人と上野の美術館へ。
例のごとくただ券です(笑)
今回は「伊勢神宮と神々の美術」と「染付 藍が彩るアジアの器」の2本立て
                   DSCF0355      
伊勢神宮、行ったことがないんです。
一度行ってみたいと思ってるんですが・・・おそらく行ったことがある人ならもっと楽しめたかなあ~という感じでした。
染付は、白磁の素地にコバルトを含んだ顔料を用いて筆で文様を描く技法のことで、中国の元の時代に技術と様式が完成され、その後、ベトナム、朝鮮、そして日本へ伝わっていきました。
日本では伊万里焼に伝わっていますね。
それぞれの国の特徴がよく表れてて、とても興味深かったです。

出口にいつものように売店があり、なにか記念になるものを買う~~?なんて言いながら見てたら!!赤福発見~~~目(笑)
久々だったので買いましたともオーケー
みんな美術館から赤福ぶら下げてでてくる・・・ってちょっと面白い光景でしたひらめき

それからランチ食事は中華の「通門香」へ。
         DSCF0348 
豚の角煮丼1100円。どんだけ豚好きなんや~~~ってカンジですか?(笑)
と~~っても柔らかくて、めちゃうまでした。全然しつこくなくて、ぺロリといっちゃいました。
+300円でデザートがつけられたので、私はごま団子とマンゴーシャーベットをチョイス。
         DSCF0350
これがね~~また絶品びっくり
ごま団子って結構どこでも食べるんだけど、ここのはね、中のごまあんがトロトロなの。
変な話、中のアンはずるずるっと吸っちゃうカンジ。めっちゃくちゃ美味しかったわハート(手書き)

その後、またまた御徒町の松坂屋まで歩いてお茶コーヒータイム。
今日はお腹はいっぱいだったので、ハーブティーを頂きました。
                DSCF0351    
私が頂いたのは、アイチエイジングに効果のある、かりんをベースにした飲み物。
少しはちみつを垂らして飲みました。
優しい味です。
今日も1日、遊び倒しました~~~







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最終更新日  2009.09.17 12:02:17
コメント(24) | コメントを書く


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美味しそう~!!   yukaナッツ さん
すえさん、こんばんは。

スパイスレシピ4つもクリアされたんですか?
私はのんきにまだ何もやってません。(笑)
まあ、何とかなるかな~・・・。
ピンクペッパーって可愛いから
好きなスパイスです。
苦味も柔らかいし、そのまま食べられますよね。

スパイスレシピ&ランチ、
とっても美味しそうですね。
私も伊勢神宮行ってみたいな~・・・。 (2009.09.02 21:05:00)

Re:「仏・伊」ポークソテーきのこソース と上野の美術館(09/02)   ☆かりちゃんのキッチン☆ さん
生クリームを使ったお料理‥食べたいナァ^-^@
旦那がね~~乳製品全般嫌いなんだ><;
といいつつ、白熊アイスは好物だったりと矛盾してるよね~?

東京は沢山美術館があっていいですよね^-^@
伊勢神宮は修学旅行と大人になってから、数回行きました~☆
神聖な場所で、出雲大社と伊勢神宮は本当に神様がいらっしゃるように思います。
(2009.09.02 21:14:16)

Re:「仏・伊」ポークソテーきのこソース と上野の美術館(09/02)   アキオロミゾー さん
こんばんは(^^)
みなさんスパイスレシピのモニタ報告が続いていますね(*^_^*)
ところで伊勢神宮は外宮と内宮と二か所あって制覇は大変です。
そしてお店巡り、そうです赤服の本店なんてお客様であふれかえっています。
そこで食べる伊勢うどん、これも最高です。
是非一度訪問して見て下さい。
ポチと応援完了です。 (2009.09.02 21:19:42)

Re:「仏・伊」ポークソテーきのこソース と上野の美術館(09/02)   こざかなくん さん
お天気がもってよかったね。
すえちゃんが作った豚もランチの豚もどっちも旨そうだにゃ~~
家族は外で食べなくても十分おいしい豚を食べられる~~。そりゃ家のほうがくつろぐわね。



(2009.09.03 00:00:06)

Re:「仏・伊」ポークソテーきのこソース と上野の美術館(09/02)   IZU1492 さん
ホワイトソースにブラックペッパーは合いますね~。でもピンクペッパー!?ピンクなのー!?味違うぅ??
上野よく行かれますね~。やっぱみどころ多いのかな。伊勢神宮かあ、去年行ったなあ。遠かったよ~。車で8時間とかだったっけ~。一番ガソリン高かった時期だわ~。
やっぱデザートおいしいと幸せだよね~!ゴマ団子たべたーい! (2009.09.03 07:06:34)

Re:「仏・伊」ポークソテーきのこソース と上野の美術館(09/02)   iloveinuyasha さん
おっ \(*^▽^*)/ はぁー!!
いつもv(。・ω・。)v アリガ島▲▲▲

昨日来たんだけど そこで
PCのケーブルの接触が調子悪くなって・・・
最近 接触不良で 途中でネット繋がらなくなったりするのよ
ヾ(*`・ω・´*)ノプンプン

ここに来ると別世界って感じだよん
こんなオサレで美味しそうなものを 毎日食べてる ご家族が羨ましい!!
我が家の男子陣には 絶対見せられないw
これを 作ってって言われたら困るもの( ̄  ̄;)ハッハッハ

素敵な1日になりますように(^ー^* )♪
今日の応援(σ・∀・)σポチリ--ン!! (2009.09.03 07:52:45)

Re:美味しそう~!!(09/02)   すえちゃん5205 さん
yukaナッツさん
ありがとうございます。
yukaナッツさんみたいに凝ったお料理はできないので、とりあえずちゃっちゃと済ましてしまうことにしました(笑)
こういうのはなかなかアイディアが浮かびませんね。
難しいです~~
(2009.09.03 08:27:14)

Re[1]:「仏・伊」ポークソテーきのこソース と上野の美術館(09/02)   すえちゃん5205 さん
☆かりちゃんのキッチン☆さん
ありがとうございます。
うわ~~何度か行ったのね?
いいな~~
すごくいいとこだってみんな言うの。絶対行ってみたいわ!!
(2009.09.03 08:29:04)

Re[1]:「仏・伊」ポークソテーきのこソース と上野の美術館(09/02)   すえちゃん5205 さん
アキオロミゾーさん
ありがとうございます。
どうせなら1.2泊してお参りしたいわね~~
なかなか機会がありませんが、ぜひ!!いつか!!です。
うどん好きなら伊勢うどんははずせませんね!! (2009.09.03 08:30:33)

Re[1]:「仏・伊」ポークソテーきのこソース と上野の美術館(09/02)   すえちゃん5205 さん
こざかなくんさん
ありがとうございます。
いやいや、みんなお昼は外食だよ(笑)
それぞれ好きなものを食べてるさ~~~
二男は学食の中華丼が一番のお気に入りだよ。 (2009.09.03 08:32:22)

Re[1]:「仏・伊」ポークソテーきのこソース と上野の美術館(09/02)   すえちゃん5205 さん
IZU1492さん
ありがとうございます。
そそ、ピンクなの。可愛いでしょ?
黒胡椒よりマイルドでそのまま食べても平気よ。
上野はよくイベントが変わるので、そのたびに楽しんでます。美術館大好きなのだ~~ (2009.09.03 08:35:28)

Re:「仏・伊」ポークソテーきのこソース と上野の美術館(09/02)   マトリカリア♪ さん
おはようございます(*^_^*)
秋になるとなぜかホワイトソース系のものが
無性に食べたくなります~♪
お洒落なレストランに出てくるメニューですね
ピンクペッパーはホワイトソースのなかにポチっと
見えるのですよね?
小粒でもピリッとした感じなんでしょうか?
ランチ、美味しそう~ゴマ団子のとろとろ感が
すっごく気になります~♪
(2009.09.03 08:35:48)

Re:「仏・伊」ポークソテーきのこソース と上野の美術館(09/02)   amicchi さん
だんだん涼しくなってきて、お料理も一気に「秋」な感じ。
ピンクペッパーってちょっと憧れ。
ポークときのこ、ソースがいい味でていそう。
とってもお洒落で素敵です。

スパイスのモニター、全部クリアしないとならないのかぁ~。
あと二つも?(笑)

染付け、そうか~、だからベトナムもニッポンも似ているのね。
(2009.09.03 08:36:56)

Re[1]:「仏・伊」ポークソテーきのこソース と上野の美術館(09/02)   すえちゃん5205 さん
iloveinuyashaさん
ありがとうございます。
何をおっしゃいますやら~~~
私にはinuyashaさんのほうが別世界、というかお子様たちの食べっぷりが別世界(笑)
うちも男の子2人だけど、いくら食べ盛りのときでも絶対負けてる・・・
ホントいつもすごいな~~と。
絶対inuyashaさんのご飯が美味しいからだよ~~ (2009.09.03 08:37:35)

Re[1]:「仏・伊」ポークソテーきのこソース と上野の美術館(09/02)   すえちゃん5205 さん
マトリカリア♪さん
ありがとうございます。
そそ、ピンクの粒が所々に見えるでしょ?あれです~
黒胡椒より辛さがマイルドだよ。粒のまま口に入れちゃっても全然平気なカンジよ。
上野にいらしたら、ぜひ~~
ごま団子だけでも食べる価値ありです!! (2009.09.03 08:40:56)

Re[1]:「仏・伊」ポークソテーきのこソース と上野の美術館(09/02)   すえちゃん5205 さん
amicchiさん
ありがとうございます。
いや、別に全部クリアしなくてもいいよね・・・
ターメリックは、なんとか考え付いたんですけど、ガラムマサラはち~~とも思いつかないし・・・
それは何気に消滅かなあ(笑)
ベトナムの染付はかなりシンプルでしたよ。私は中国のごちゃごちゃしてるのより好きだったわ。 (2009.09.03 08:43:46)

Re:「仏・伊」ポークソテーきのこソース と上野の美術館(09/02)   kamecoco さん
ポークに生クリームを入れたソースで作ったことないあなぁ。
って思いました。
スパイスレシピはちょっと一休み中。

ランチの角煮がめっちゃ美味しそうで、これください!
って言いたいです。食べたいなぁ。
ゴマ団子も食べてみたいなぁ。。。食べることしか考えてない!?(笑) (2009.09.03 09:12:49)

Re:「仏・伊」ポークソテーきのこソース と上野の美術館(09/02)   ganbachie さん
お久です~
朝からお腹が空いて、たべたくなっちゃいましたよ
前の日のあんずとプラムのコンポート~
両方大好きなの~
これいいわ~ 届けて~ (2009.09.03 09:46:48)

きのこ大好き♪   すぴかか さん
おおっ すげ~ おいしそう!
ぴんくぺっぱーっていうのもあるんですね~
いろいろあるんだぁ・・勉強になるなぁ♪

伊勢神宮、比較的近いですよ!
でも大阪に住んでいるときの方が行ったかな~
愛知に引っ越してきてからは一度もないかも。
伊勢の名物に吸い寄せられそうです。(赤福とかw (2009.09.03 12:05:12)

Re:「仏・伊」ポークソテーきのこソース と上野の美術館   Oh!みつみつ さん
スパイスって・・・全種類のレシピを投稿・・・しなくていいのよね?
やっとこさ1つ出したの~(疲)
ポークソテー、おいしそう。生クリームのソースがまさにフレンチ☆

上野の美術館、行きたいなぁ(上野好き)。
染付の方に、ものすごく興味あり~。 (2009.09.03 16:11:34)

Re[1]:「仏・伊」ポークソテーきのこソース と上野の美術館(09/02)   すえちゃん5205 さん
kamecocoさん
ありがとうございます。
ポークに生クリーム意外と合うよ~
角煮はとろっとろで、めっちゃ美味しかったよ。
こういうのはなかなか家庭では出来ないなあ~~
(2009.09.03 19:13:14)

Re[1]:「仏・伊」ポークソテーきのこソース と上野の美術館(09/02)   すえちゃん5205 さん
ganbachieさん
ありがとうございます。
あはは・・・ありがとう。
プラムもあんずも美味しいよね!!
私も大好き。
季節ものはそのときにいっぱい頂きたいですね~ (2009.09.03 19:15:00)

Re:きのこ大好き♪(09/02)   すえちゃん5205 さん
すぴかかさん
ありがとうございます。
そうなの~~
ピンクペッパー、可愛いでしょ?
フレンチとか食べに行くと、出てくるんだけど、最初見たときはこれ、なに~~?って思ったよ。
だいぶポピュラーになってきたかな? (2009.09.03 19:16:31)

Re[1]:「仏・伊」ポークソテーきのこソース と上野の美術館(09/02)   すえちゃん5205 さん
Oh!みつみつさん
ありがとうございます。
いいのよ~~
それこそ1個アップすれば十分だよね。
とりあえずそれがノルマですから(笑)

染付は、中国、ベトナム、朝鮮とそれぞれに見るからに特徴があって面白かったけど、やっぱり伊万里よね~~と!!
繊細でとても良かった・・・日本びいきな目かなあ? (2009.09.03 19:18:59)


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