ひろせファームです。
皆様 年末 いかがお過ごしでしょうか? 絶好調でしょうか? 年末恒例の ガッツポーズはされているでしょうか? 年末恒例の 三段跳びはされているでしょうか? それはいいとして 話は変わりますが。。。 昨日 オレンジ白菜で 鍋をしました。 オレンジ白菜のオレンジ 鍋にしても 色がぬけないんですねえ。。。 もし この白菜が 紫白菜だったなら。。。。。 色がぬけて お鍋の水は紫に 地獄鍋!? この違いは 一体なに? オレンジ白菜の オレンジの色素は。。 カルテノイド系のβカロテン 脂溶性のため鍋に入れても 水の溶けず 色がぬけないんです。 では 紫白菜の紫は? 紫ハクサイ 種 『紫奏子(むらさきそうし)』 小袋(コート40粒) ナント種苗 フラボノイド系の アントシアニン こちらは水溶性。。。。 水に溶けて 色がぬけちゃうんです この理屈でいくと カリフラワーも同じです。 オレンジカリフラワー カリフラワーのオレンジ カルテノイド系の βカロテン 湯がいても 色はぬけません それに比べて パープルカリフラワー 湯がくと どうなるか?? もうお分かりですよねーーーー さああ 行くぞおーーーー! つづく 野菜といつしょに元気を届けたい ひろせファーム公式ホームページ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.12.28 11:07:49
[Surprise Vegetablese サプベジ] カテゴリの最新記事
|
|