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ドン・愚利公の連れづれ草

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Dec 21, 2006
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「ばあちゃん(母のこと)連れて妹のところへ行くから、あるもんでも食べといて」「OK]

カミさん丈夫で留守が良い、が僕の本音。食い物はあってもなくても意に介さない。

日曜日に作ったカレーは、自家産の瓢箪かぼちゃが煮込んである。これがちょいと乙な味。

2日目に牛乳も少し足していい加減なとろみに仕上げて、冷蔵庫に寝かしておいたもの。

本日はこれに、やはり自家産のハバネロの粉末を振りかけて絶好の辛味に仕上がった。

煮付けは、最近では出色の美味しさ。筍、椎茸、南瓜、鶏、厚揚、牛蒡、人参、昆布。

もう1品は、アジの南蛮漬け。日もちがするのでこれは我が家の定番料理。月1回くらいは作る。

画像 1895.jpg

今日は寒かったので、暖まろうと、この3品を4時半に食った。当然カレーは大盛り。

ハバネロの辛さ、酢漬け料理で汗がどっと噴出し一気に暖まることができた。

戦中派の世代、子どもの頃の一番のご馳走が「牛肉のコマギレを煮込んだライスカレー」

今でもカレーは大好き。食べればあの頃の食卓を思い出す。いつも3杯ぐらいは食ったなー。

今夜の夕食は、まるきりクラシックだったが味は飛び切りの「うっめー」であった。満足満腹。





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Last updated  Dec 21, 2006 07:30:27 PM
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