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ドン・愚利公の連れづれ草

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Dec 25, 2006
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若い時は何を食っても美味しかった。年が往くと慣れすぎて「美味いッ」という感動が薄い。

今夜は、年に一度の1頭買い養殖イノシシ肉を食べる。調理は味噌焼きし立てでいく。

塩焼きも好いが煙が出て室内に篭もるので、フライパンでの味噌焼きにする。

野菜は、ネギだけである。菜園の九条ネギを抜いて直ぐに食べる。

調理は簡単、味噌を味醂と酒でといで砂糖で甘味を整えるだけ。

油で、薄切りニンニクを炒め、薄切りした肉を焼き味噌ダレを絡める。

肉は、23日に捌いて、冷凍せずに2日間チルドに冷蔵したものだから美味いはずなのだが?

画像 1961.jpg

冷凍していないシシ肉、皮付きの薄切りができない。結果的にこれは失敗であった。

さらには、ネギを抜くのを忘れていて懐中電灯をとぼし、雨の中を畑へ行くことになった。

画像 1965.jpg
出来上がった味噌仕立てシシとネギのいためもの。

結果は、ネギは超美味しかった。シシ肉は厚く切りすぎて食べにくかった。成功とは言えず。






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Last updated  Dec 25, 2006 09:01:32 PM
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