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2019.09.27
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カテゴリ:島根県




こんにちは

先日扱い、カットしたお肉の感想を調理した側からの目線で感想を書いていこうと思います。


※あくまで個人的な感想です。基本的には全て素晴らしいお肉なので、個体を特定する個体識別番号等は紹介いたしません。

今回は島根県 まつなが牛 ミスジです。


まつなが牛は何度か書かせていただきましたが、東京食肉市場には月間130頭程入ってくるみたいですね。
その数少ないお肉を調理できたことはとても良い経験になりました。


今回のミスジは先日の記事とは反対側にあたる部分を切らせていただきました。

前回の部分は真ん中にある筋で割ってしまい、アカミスジと呼び提供するお店もあればそのまま筋を薄切りにして出すお店もあります。

今回切らせていただいた部分は真ん中の筋が細く、サシも入りより口の中でとろける様な食感です。

雌牛のまつなが牛は脂の質が良かったので脂が多めでもしつこくありませんでした。

しっかりと肉と脂こ旨味を味わっていただきたかったので、今回も薄くなりすぎないように意識して切らせていただきました。

タレ味で卵黄などをくぐらせてお米と食べると絶品だと思います。


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最終更新日  2019.09.27 09:00:25
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