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テーマ:食べ歩き(4412)
カテゴリ:岡山
牛窓での宿は・・・
『民宿 味惣別館』 温泉旅館のような設備もサービスもありませんが 安くて気の休まる宿でした 1泊2食 10,000円 食べきれない程の料理が出てきました 海を望む清潔な部屋と、美味しい朝食 皆、大変満足! 次回もここでってことで全員一致しました。 次から次へ運ばれてくる料理 手前の光り物は、ママカリという岡山名物なのです。 酢漬けになっているのですが、 隣の家にママ(ご飯)をカリ(借り)に行く程、飯が進むということだそうです。 刺身は、 鯛、平目、ハマチ、鰆(さわら)、縁側、ウニ、イカ こちらでは、マグロよりこういった白身系がメジャーなのです。 鰆(さわら)も岡山名物ですね。痛みやすい魚なので、東京ではみませんね。 これはナントカ貝の刺身 岡山は、カキの水揚げ第3位(広島、宮城に次ぐ)小ぶりですが、旨いと評判! カサゴのから揚げ。。。瀬戸内はこういう小魚が豊富です。 瀬戸内でカニは獲れませんが・・・まあお約束ということで 手前はチマキでした。 エビはやっぱりシンプルに塩焼きですね 川エビです 蒸し牡蛎 殻のまま蒸すことで旨みが凝縮!! おなじみのカレイの煮付け 茶碗蒸しの中にも、 瀬戸内名物のアナゴが入ってました アサリご飯を食べる頃には腹いっぱいでごわす! アラ汁のような味噌汁も旨かったっす!! 民宿で、こんなデザートまで。。。侮れません! 朝食も美味しかったですよ こういうところの朝食って、旨いんですよね~ 水カレイの一夜干しも瀬戸内名物ですね、 ご飯3杯食っちゃった(汗 海の民宿にはまってしまいそうです。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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