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テーマ:食べ物あれこれ(49891)
カテゴリ:こんなんどうでっか
あか昨日朝飛び込んできたニュース
全国ニュースにもなった「赤福」のニュースに 地元では激震が走っています。 よく考れば、地元だけでなく、東海・近畿全域で売っているのだから ああでもしないとダメやはねぇーと巷の声 でも、子会社で「おにぎりせんべい」というのを作っていて、 売れ残りはそのせんべいになるというのが、もっぱらの定説だったので、 冷凍なんて考えつきもしなかった。 また、今はトレハロースとかいう無害天然の添加物でかなり長持ちするとか聞いていましたし、 松阪牛は地元民もなかなか口に入らないけど、 赤福は地元民も結構口にします。特に、毎一日に出る朔日(ついたち)もちは、限定品で 深夜より長蛇の列ができます。 赤福がどうなるか、地元民としては心配です。 また、撤収された餅はどうなるのか? エコロジスト(エセ)としても気になります。 みなさん赤福餅には コピー的商品があるのを知ってますか。 その名は「御福餅」 コピーといっても昭和7年から続いているんですから 大したものです。(創業は赤福より百年短い二百年) この際「御福餅」にメジャーになってもらいましょう! http://www.mint.or.jp/ofuku/ 伊勢には他にも次のような美味しい餅がありますよ。 二軒茶屋餅 空也餅 へんば(返馬)餅 これらは全国展開していないし、売り切れ御免ですから、多分冷凍保存してないと思いますが。 ※ウィキペディアによると、売れ残り赤福餅のマスヤおにぎりせんべいへの転用は、都市伝説だそうです。第1使用している米の種類が全く違うそうです。さすが! また「御福餅」本舗は十朱幸代主演でドラマ化されたことがあるそうです。(見た覚えがある)すごいぞウィキペディア! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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