梅仕事2015(一部2014)
去年は梅どうしたっけ?と思って自分のブログを見たら、去年のことが書いていないおぼろげな記憶だと旦那専用梅酒を作っているのに子供用の梅シロップを飲んでしまうから、梅シロップだけ作ったようです。梅のはちみつ漬けと、はちみつと氷砂糖、氷砂糖のみで漬け込んだみたい。シロップ漬けの梅はすっかり取り出すのを忘れていたのですが、食べたらジューシーでおいしかったので、シワシワになっているものだけ処分し、残りは私と子供がおやつに少しずつ食べています。去年のシロップは4.5L位残っているので、今年は少な目で。というわけで社宅敷地内の梅の実をゲットしてきました。洗う前で1050g位。シロップその1:コーヒーの空き瓶に梅499g、甜菜オリゴ糖669gシロップその2:梅酒ビンに梅543g、氷砂糖544g氷砂糖は近くのスーパーで買ったので、普通のグラニュー糖由来のもの。どちらも発酵防止にりんご酢25mlを入れました。 おいしくなりますように