テーマ:リウマチ(167)
カテゴリ:関節リウマチ
先日、クリスティアンさんの東京ステイ最終日に
「5人集まれば…」ということで、こちらのブログで お声をかけさせて頂いたワークショップ、なんと 公開した翌日AMにお申込みが定員に達したそうで☆ 先週の日曜の午後、こちらのブログを読んで下さっていて 初めてお会いする方と、瞑想講座の卒業生の方の 7名の皆さんと、素晴らしくソウルフルな時間を 過ごしてきました ワークショップ中に、クリスティアンさんが THE MASTERS OF THE PYRAMIDS(ピラミッドの師たち) にチャネリングして伝えてくれたメッセージは これから数年に渡って起こる地球規模の変動をどう乗り切るか、など 私たちだけで留めておくにはもったいない情報だったので ブログで公開してもいいですか?とお願いし、来日ツアー終了後に 録音の書き起こしをシェアさせてもらえることになりました。 届き次第、アップしますね クリスティアンさんは今、広島の尾道にいて 明日23(土)はイブニングトーク、11/3(祝)には 1日ワークショップが開催されるそう。 個人セッションもまだ空きがあるようですので 西日本在住の方はぜひ。 お申込みやお問い合わせは、ゆうきさん yv_vki-yo_oki.17@ezweb.ne.jp までどうぞ! 10月初頭に、親しい友人と10ヵ月ぶりに再会し 話を聞いていると、なんと今年に入って 私の関節炎が悪化し始めた頃と同じ時期に アトピーの症状が悪化し始め、 私が歩けなくなってから~インドに入院していた時期に 最悪の状態で、8月末の同じタイミングで 根拠もなく「もう治ってもいい時がやって来た」という 同じ言葉で直観があった、というシンクロぶりで 体の不調の話なのに盛り上がっていて そうだ。リウマチとアトピーは、ほぼ同じ病気で 症状が皮膚に出るか、関節に出るかの違いだけで 治し方も同じらしいよ。 アトピーだったら…まず乳製品と白砂糖を 摂らないようにして、1ヵ月ぐらい実験だと思って 様子をみてごらんよ! 氷の入ったアイスティーを飲んでいるのを見て 飲み物も常温以上ね! ガムシロップもだめだからね。 砂糖は、細胞も治りにくくなるんだから~ と思いがけず強い口調で、注意していた自分の言葉が 別れた後でも何故か頭の中で何度もリプレイし… それが1週間ぐらい続いたのでした。 今年に入ってから白砂糖は摂っていなかったのだけど インドの入院治療中に、ジャグリという自然糖が たっぷり入った甘~い生姜湯を 朝、昼前、夕方に出されていたので 日本に帰ってからは、粉末生姜・カルダモンに 黒砂糖をスプーン3杯くらい入れた 生姜湯を、毎日飲んでいたけれど。 クリスティアンのリーディングで、ムーラムさんから 「酸性食品を避け、アルカリ性食品を摂るように」 とアドバイスされて、 砂糖が極・酸性というのは知っていたけれど 黒砂糖はどうだったっけ、と再度調べてみると やっぱりアルカリ性らしいので 黒糖は大丈夫よ…ね…? クリスティアンは、「アルカリ性だとしても やっぱり砂糖は砂糖だと思うけど…」 と 言っていて、確かにそうだよね~とも思い。 そうこうしているうちに、数日間、砂糖のことを考えていたからか むしょーに甘いお菓子が食べたくなってしまって ある日、ランチデザートにケーキを注文。 帰宅後も、家にあった頂き物のハワイアンクッキー… バターたっぷりで凄く甘いのを3個も食べてしまいました。 そうしたら、その翌日。 8月中旬から新しく炎症を起こしていた左手の指と 9月中旬からやはり新たに炎症が出ていた右手の指が 両方、ぶわぁっと腫れて来て わ!やっぱり、あの強い口調で注意していたのは 自分自身へのメッセージだったんだ…。 と思い、 改めて、白砂糖が入ったお菓子も 併せて、黒砂糖を生姜湯に入れて飲むのも やめてみました。 2~3日経つと、スゥ~っと 両方の指の炎症が引いてきて。 私の身体、わかりやすい… インドから戻って、食べ物の影響が すぐ出るようにはなってたけど。 …ということで、 黒砂糖もやっぱり砂糖には変わりない。 と、お砂糖さんにサヨナラすることにしました 煮物には、本みりん中心で、必要なら黒砂糖を使う ということにして完全に断つわけではありませんが (ハチミツは加熱調理すると未消化物が生成されてしまう、と 以前、アーユルヴェーダのクラスで教わりました) 甘い飲み物、や甘い味のものにはさようなら~ …と思ったら、それらを置き換えるように 干しイチジクや、プルーンや、なつめやし(デーツ)が 食後のデザートや、おやつになっていて 充分すぎるぐらいに甘いし、 果物と違って陰性度は低くて中庸に近いし、 調べたらアルカリ度の高い食品だったし いい感じの食生活になりました♪ メイプルシロップはあるので レイちゃんがおやつを欲しがったら マクロビスイーツを作ったり (そうそう、小豆とドライフルーツを一緒に煮て作る フルーツ餡も美味しいんです) この前のワークショップで頂いた (Sさんありがとうございました♪♪♪) ヴィーガン・クッキーを注文しておいて 適宜、あげようと思っています。 大体はママが食べてるドライプルーンやイチジクを 欲しがるんですけどね 今年は保育園に通い出したのと、私がインドに行っている間 普通の…市販のお菓子を食べていたのですが レイちゃんに、砂糖の入ったお菓子をあげると 分かりやすく 「きかん坊」「暴れん坊」 になったり (食べた後1~2時間) 皮膚のトラブルを起こすので(だいたい翌日) この際、ママと一緒に、お砂糖さんさようなら~ です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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